Кавказская порода овец была выведена в Ставропольском крае в племзаводе "Большевик" путем скрещивания баранов американского рамбулье и
асканийской тонкорунной породы с матками новокавказского мериноса, с последующим отбором и разведением "в себе".
Для кавказских овец характерны высокая мясная и шерстная продуктивность,
правильные формы телосложения и крепкая конституция.
Овцы средней и крупной величины, на шее у них имеются от одной до трех
хорошо развитых складки кожи.
Живая масса овцематок составляет 55 - 60 кг, баранов - 100 - 115 кг.
Настриг мытой шерсти с маток достигает 2.5 - 3.3 кг, с баранов - 7.5
- 9.0 кг. Выход мытой шерсти составляет 50 - 57 процентов. Длина шерсти
баранов - 8 - 10 см, маток - 7 - 8 см.
Плодовитость овец составляет 130 - 140%, а в хорошие годы и до 160%.
Овцематки кавказской породы имеют высокую молочность. За 77 дней лактации
было получено 113.2 кг молока жирностью от 4.2 до 8.1%.
Овец кавказской породы использовали при выведении советского
мериноса, алтайской, южноуральской и др. пород.
Наилучшие стада овец этой породы находятся в племзаводах им. 60 - летия
СССР и "Большевик" Ставропольского края, "Россия" Краснодарского края.