Простейшие коптильни своими руками. Как самому сделать коптильню
Простейшие коптильни своими руками.
1. В земле выкапывают канаву и накрывают листами шифера или толстого железа. Середину засыпают слоем земли, а края оставляют открытыми. У одного
края устанавливают высокую бочку без дна или можно использовать квадратный деревянный короб высотой 1,5 м. Снизу бочку или короб обкапывают землей
таким образом, чтобы дым из канавки попадал в них.
С другого края канавы устраивают очаг. В верхней части емкости для копчения устраивают
планки для подвешивания мясных продуктов. Для топлива используют древесину фруктовых деревьев и плотных пород деревьев, таких как дуб и бук.
При добавлении веток можжевельника, копчености приобретают красивый коричневый цвет и специфический аромат.
Также приятный аромат можно получить при добавлении полыни, мяты и тмина. Для этого их кладут поверх дров.
Нельзя использовать древесину хвойных
пород деревьев (кроме можжевельника) и берез (дают горьковатый привкус, запах скипидара и дегтя, грязный вид). Чтобы при копчении образовалось много
дыма, то дрова сверху засыпают мелкими опилками.
2. Домашнюю коптильню можно легко сделать из 2 - 3 - х бочек без дна. Для этого бочки или кадки устанавливают одну на другую. Между ними устанавливают
фильтр: натягивают мокрую серпянку или редкую мешковину, чтобы очистить дым от сажи.
В самой нижней бочке сооружают топку, где на стальном листе
сжигают дрова с опилками. В верхней бочке устанавливают вешала с окороками. Затем всю коптильню сверху накрывают мешковиной и с ее помощью регулируют
количество дыма и его температуру. Дрова и опилки должны непрерывно тлеть при недостатке воздуха. Горение дров - недопустимо.
3. В сельской местности, в домах на чердаке возле дымохода несложно сделать небольшую коптильню из кирпича или самана размерами 1 х 1 х 1,5 м.
В коптильне обязательно должна быть дверь, через которую можно было бы помещать продукты внутрь.
Чтобы избежать возгорания, дверь изнутри необходимо
обмазать глиной и обить железом. Листовое железо укладывают на влажную глину таким образом, чтобы между дверью и железом был слой глины толщиной
не меньше 5 - 10 мм.
Снизу и сверху, через отверстия размером в один - два кирпича коптильня сообщается с трубой. В трубе предусмотрена шиберная заслонка,
при помощи которой регулируют количество поступающего в коптильню дыма. Пользуясь такой коптильней необходимо помнить и строго соблюдать правила
пожарной безопасности. Во время копчения печь топят не очень сильно и только дровами, описанными выше.