Концентрированные корма - комбикорма, зерна злаковых растений, а также
продукты их переработки. В летнем и зимнем рационе нутрий такие корма
занимают наибольший удельный вес. В концентрированных кормах - большое
содержание питательных веществ и энергии.
В разные физиологические периоды взрослое животное съедает от 150 до
250 г зерна в сутки. Нутриям можно скармливать почти все виды бобовых,
зерна злаковых и продукты их переработки. Из злаков чаще всего используют
кукурузу, рожь, ячмень, овес, пшеницу, пшеничные отруби, сечку и т.
д.
Молодым нутриям, в возрасте до четырех месяцев не рекомендуется скармливать
грубые отруби и цельный овес. При кормлении животных одним зерном возможно
ожирение и снижение продуктивности.
Для повышения полноценности корма в зерновой рацион необходимо включать
в летний период минеральные и белковые корма, хорошую траву, а в зимнее
время корнеплоды, сено или травяную муку.
Чтобы сократить потери при кормлении, а также для улучшения поедаемости
и усвояемости зерна, его измельчают и увлажняют. В зимнее время запаривают
в течение шести - десяти часов в горячей воде. В летний период зерно
замачивают на пять - шесть часов в слабосоленой холодной воде. После
этого воду сливают, а зерно перемешивают с белковым кормом и др. добавками.
Вместо зерна для кормления нутрий
можно использовать специальный комбикорм или комбикорм с небольшим содержанием
клетчатки. Нельзя кормить животных комбикормом с примесями ракушек и
т. п.
Пищевые отходы.
При кормлении нутрий рекомендуется использовать разнообразные пищевые
отходы, которые по своей питательности близки к концентратам. К ним
относятся остатки хлеба, сухари, каши, вареные картофельные очистки,
супы и т. д. Отходы при этом должны быть доброкачественными. Норма скармливания
зависит от состава и влажности.
Белковые корма растительного происхождения.
К ним относятся зерна бобовых, таких как горох, кормовые бобы, чечевица,
вика, соя, жмыхи и шроты. Белковые корма скармливают взрослым и молодым
животным в количестве 10 - 25 г на голову в сутки. Если в рационе содержание
этих кормов очень высокое, то это приводит к вздутию кишечника и запорам.
Чтобы повысить перевариваемость зерна бобовых, его подвергают различным
видам обработки: варят, измельчают, замачивают и смешивают с др. видами
кормов.
Из жмыхов и шротов обычно используют льняной, подсолнечный, конопляный
и соевый, который дают в количестве до 20 - 30 г на голову в сутки.
Если жмыхи скармливают вместе с животными кормами, то их количество
уменьшают до 5 - 15 г на голову в сутки.
Не рекомендуется для кормления нутрий использовать хлопчатниковый жмых,
т. к. в нем содержатся большое количество клетчатки, лузга и ядовитое
вещество госсипол.
Жмыхи перед скармливанием измельчают и смешивают с концентратами.
Кормовые дрожжи являются хорошим источником полноценного белка. Взрослым
животным и молодняку скармливают по 5 - 15 г на голову в сутки в смеси
с концентратами.
Белковые корма животного происхождения.
К ним относятся пиявки, снулая или малоподвижная рыба, пресноводные
моллюски - беззубки, лягушки, речные раки. Если в рационе нутрий наблюдается
длительный дефицит полноценного белка, то у самок происходит плохая
оплодотворяемость, они могут абортировать или загрызать приплод. Щенки
при этом рождаются слабыми и мелкими, они медленно растут и имеют низкое
качество шкурки.
Чтобы этого всего не случилось в рационе животных должны присутствовать
в небольшом количестве (пять - десять процентов к массе концентратов)
корма растительного и животного происхождения (мясо - костная, мясная,
рыбная и кровяная мука, мясные субпродукты, кровь, куколки шелкопряда,
обрат, молоко, творог, остатки пищи и т. д.). Для лучшего поедания их
смешивают с зерновыми кормами.
Сочные корма.
Прежде всего к ним относятся корнеплоды, которые оказывают благотворное
влияние на состояние здоровья, аппетит и продуктивность нутрий. В сутки
дают по 300 - 500 г на голову в смеси с концентратами.
Из корнеплодов скармливают морковь, свеклу, брюкву, ботву корнеплодов
и картофеля, турнепс. Иногда скармливают щавель, помидоры, огурцы, салат,
арбузы, кабачки, тыкву, дыни. Животным можно скармливать отходы ягод
и фруктов, отходы свеклосахарного производства и виноградарства.
Заменителем сочных кормов может служить сырой картофель, который дают
по 100 - 200 г в сутки на одну голову. Но в вареном виде животные поедают
его охотнее и переваривается он лучше. Картофель в вареном виде можно
использовать как заменитель зерна в тех случаях, когда это экономически
выгодно. 3 кг картофеля заменяют 1 кг зерна.
Зеленые корма.
Летом сено и корнеплоды заменяют зеленой травой. Для кормления подходят
почти все неядовитые растения. Молодую свежую зелень в количестве 200
- 400 г на голову в сутки в сочетании с концентратами животные хорошо
поедают и это оказывает благоприятное воздействие на их продуктивность.
Нутрии хорошо поедают злаковые травы (кукурузу, ячмень, рожь, сахарное
сорго и пр.), бобовые травы (кормовые бобы, горох, клевер, люцерну)
или бобово - злаковые смеси.
Из дикорастущих трав неплохо едят мать - и - мачеху, иван - чай, молодой
тростник, одуванчик, лебеду, гречиху, полевой осот, ряску, донник, рогоз,
подорожник, белый клевер, камыш.
Совсем немного нутрии поедают листья и кору акации, осины, виноградной
лозы, дуба, ивы, малины и др.
Траву следует скашивать до начала ее колошения или цветения и скармливать
свежескошенной. Перестоявшую траву зверьки едят очень плохо. При этом
они съдают или большее количество концентратов или голодают.
Минеральные
и витаминные добавки.
В конце зимы и в начале весны в рацион нутрий, особенно беременных и
лактирующих самок, необходимо добавлять помимо травяной муки витаминизированный
рыбий жир (который содержит витамины А и D) или поливитаминные препараты.
Молодняку в сутки дают 0,2 - 0,5 г рыбьего жира на голову, взрослым
- 1 г. Поливитамины (драже), которые содержат витамин А (ретинол) -
скармливают 0,5 - 1,0 г в сутки на голову. Препараты витаминов A, D
и Е на масле перед кормлением следует разбавлять в жире или молоке с
учетом их концентрации.
Хорошим сочным кормом, а также источником витамина Е зимой может служить
зелень проросшего (в течение пяти - семи дней) зерна, которую дают по
10 - 20 г и более в сутки на голову.
В летнее и зимнее время молодым и взрослым животным дают поваренную
соль в количестве 0,5 - 1,5 г в сутки на голову. При кормлении одним
зерном в рацион добавляют известняк, мел или травертин. При дефиците
в кормах фосфора и кальция - добавляют костную муку, кормовой преципитат
или трикальцийфосфат: по 0,5 - 1,0 г в сутки на голову. Витаминные и
минеральные добавки перед скармливанием тщательно смешивают с концентратами.