Кормление нутрий. Подготовка кормов к скармливанию
Кормление нутрий в приусадебном хозяйстве.
Важнейшим условием для успешного разведения нутрий является их рациональное
кормление, которое должно быть нормированным. При кормлении нутрий следует
учитывать их оптимальные потребности в биологически активных и питательных
веществах.
При организации кормления прежде всего нужно обратить внимание на биологические
особенности питания нутрий в естественных условиях. Так как нутрия
является полуводным грызуном, то кормится она в основном сочными частями
растения, бедными клетчаткой и богатыми легкоусвояемыми углеводами,
такими как сахар и крахмал.
В хозяйствах, которые расположены недалеко от водоемов, желательно использовать
природную кормовую базу с ранней весны до глубокой осени.
При клеточном содержании нутрий,
береговые и водные растения заменяют зерновыми концентратами, корнеплодами,
комбикормами, картофелем, обычной травой и сеном в определенном соотношении.
При таком способе кормления зверьки нормально растут и размножаются,
а также дают шкурки хорошего качества. Все корма должны быть обязательно
хорошего качества. Новые корма, вводимые в рацион нутрий, вначале желательно
проверить на нескольких животных в течение семи - десяти дней, и только
потом давать их всему стаду.
От уровня кормления зависят продуктивность, воспроизводительность и
здоровье зверьков. Из питательных веществ особенно важное значение имеют
протеины, содержащиеся в жмыхах, зернобобовых, кормах животного происхождения
и свежей зелени. В рационе постоянно должны присутствовать в необходимом
количестве и белки.
Основное правило при кормлении - это использование свежих кормов. Летом
основным кормом для нутрий являются свекольная и морковная ботва, скошенная
трава, растительность, собранная при прореживании и прополке огородных
культур, а также падалица с яблонь.
Зверьки с удовольствием поедают злаки, белый клевер, одуванчик, листья
ивы и дуба, лебеду. Траву, которая предназначается для нутрий, необходимо
скашивать до начала колошения или цветения. При кормлении только одной
травой животные получают только половину калорий от необходимой им нормы.
Поэтому вместе с зеленью необходимо скармливать концентраты, которые
хорошо поедаются и оказывают благоприятное воздействие на продуктивность.
Зеленые сочные корма, которые долго находятся в клетке, становятся недоброкачественными
и могут привести к расстройству пищеварения. Растения перед скармливанием
надо обязательно промыть и делать это лучше непосредственно перед кормлением.
На пищеварение нутрий плохое влияние оказывают листья свеклы и кормовая
капуста, поэтому их скармливают в небольших количествах.
В зимнее время, из растительных кормов нутрий кормят сеном, ветками
и корой деревьев. Вместо сена можно давать травяную муку, которую дают
в составе мешанок.
Из сочных кормов скармливают сахарную и кормовую свеклу, турнепс и морковь.
Иногда дают помидоры, огурцы, капусту, салат, кабачки, дыни, арбузы,
тыкву, отходы от переработки ягод и фруктов.
При недостатке сочных кормов в рацион нутрий можно вводить картофель,
но не более 100 - 200 г в сутки, т. к. в больших количествах он может
вызвать расстройство пищеварения или отравление. В сыром виде нельзя
давать проросший и позеленевший картофель. В вареном виде он обезвреживается
и зверьки его едят охотнее.
Корнеплоды перед кормлением очищают от гнили и плесени, нарезают кусками
по 100 - 150 г. При сильных морозах, чтобы они не замерзали, их посыпают
комбикормом или отрубями. Сочные корма лучше скармливать вечером, а
в сильные морозы - утром и вечером.
Подготовка кормов к скармливанию.
Поедаемость кормов и их усвояемость во многом зависят от подготовки
их к скармливанию. При кормлении нутрий отдельно каждым видом, обязательно
происходят потери кормов. Животные полностью съедают корнеплоды, фрукты
и концентрированные корма, а траву и сено они едят хуже, поэтому какая
- то его часть просто затаптывается.
Чтобы этого избежать нутрий кормят мешанками, в состав которых входят
измельченные комбикорма или концентраты, грубые, сочные и зеленые корма.
Комбикорм и концентраты варят или заранее запаривают. Взрослым нутриям
зерно дают целиком, а молодняку - в дробленном виде, отруби скармливают
в небольшом количестве.
Сочные корма дают в сыром виде, заранее очистив от гнили и вымыв. Мел
и поваренную соль (скармливают круглый год) добавляют в смесь с концентратами.
Картофель отваривают или запаривают в небольшом количестве в смеси с
др. концентратами в увлажненном состоянии.
Мешанка должна быть однородной и не очень вязкой. В зимнее время мешанка
должна быть менее влажной.
Если корма скармливают раздельно, то концентраты даются утром, фрукты
и корнеплоды - в полдень, траву - во второй половине дня, сено - на
ночь.
Корнеплоды, очищенные от гнили и промытые перед подачей разрезают на
куски. Гнилые и мерзлые корнеплоды скармливать нельзя.
При кормлении нутрий можно использовать огородные и пищевые отходы,
главное, чтобы они не были закисшими или загрязненными.
В клетках обязательно должна быть вода для питья в летнее время, и кусочки
льда или снега - в зимнее. Остатки кормов необходимо убирать каждый
день.