Основным кормом для овец, также как и для других жвачных животных, являются
зеленая трава и сено, выращенные на естественных и искусственных пастбищах
и сенокосах. С большим удовольствием овцы поедают бобовое или луговое
мелкотравное сено.
Дневная норма сена составляет1/100 от живой массы овцы. Также в рацион
животных можно включать до двух килограммов соломы (ячменной, овсяной
или просяной).
Если овец кормить одной соломой, без добавления сена, то они снижают
продуктивность и упитанность. Поэтому такой способ кормления считается
неэффективным.
Из сочных кормов для кормления овец используют кормовую свеклу, картофель,
тыкву, морковь, арбузы, кабачки и силос. Взрослым животным в сутки скармливают
по два - три килограмма корнеплодов, молодым овцам до шести - девятимесячного
возраста скармливают до одного килограмма корнеплодов в сутки.
Картофель дают в сыром или вареном виде по одному - два килограмма.
Бахчевые культуры и корнеплоды перед скармливанием следует измельчать.
В суточном рационе суягных маток силос может достигать 2.5 - 3 кг, в
рационе лактирующих маток - 3 - 4 кг, а ремонтному молодняку скармливают
1.5 - 2 кг.
Для балансирования рационов по кормовым единицам используют такие концентрированные
злаковые зерновые корма, как кукуруза, ячмень и овес. Вику, горох и
другие бобовые, шрот и жмых используют для балансирования рационов по
протеину.