Корма, которые применяют для выращивания и откорма свиней.
Свиньи относятся к всеядным животным, и поэтому для их кормления используют корма как растительного, так и животного происхождения. Ассортимент
различных кормов благоприятно влияет на их выращивание и откорм.
Важнейшее значение из всех питательных веществ в корме имеют белки. Но
не следует забывать о том, что избыток белка в корме может привести к ухудшению его использования животными, что в свою очередь ведет к
повышению затрат на производство свинины. Недостаток же белка в рационе отрицательно сказывается на продуктивности свиней.
Углеводы в организме животных в основном расходуются для образования жира и поддержания нормальной температуры тела.
Дача кормов, слишком богатых углеводами, ведет к быстрому ожирению свиней. Такой углевод как клетчатка, входящий в состав грубых кормов
свиньями переваривается плохо.
Для выращивания и откорма свиней используют следующие корма: концентрированные (зерно ячменя, овса, кукурузы, зерновой комбикорм, отруби),
сочные (картофель, морковь, свекла), зеленые (масса клевера, люцерны, гороха, ботва огородных культур, крапива). Также в условиях индивидуального
хозяйства для выращивания и откорма свиней широко применяют отходы и корма животного происхождения.
Корма бывают следующие:
Зерновые;
Сочные;
Зеленые;
Грубые;
Корма животного происхождения;
Дополнительные корма.
К зерновым кормам, применяемым для откорма свиней относятся: ячмень, овес, горох, кукуруза, комбикорм, отруби, жмыхи и шроты.
Ячмень.
Для откорма свиней самым лучшим зерновым кормом является ячмень. Помимо того, что свиньи его хорошо поедают, он еще имеет высокую
питательную ценность.
Ячмень переваривается животными на 80%. Мясо и сало свиней, которых выращивали на кормах с ячменной основой, отличается отменными
вкусовыми качествами.
Овес.
По своей питательной ценности овес уступает ячменю, т. к. в его состав входит большое количество клетчатки и жира. Овес служит хорошим
кормом для подсосных свиноматок. Во время откорма, овес не рекомендуется давать в больших количествах, потому что он ухудшает качество сала.
Овес можно давать в смеси с ячменем, тогда он не оказывает отрицательного действия на качество свинины.
Горох.
По сравнению с ячменем и овсом, горох намного богаче протеином, поэтому его добавляют в состав кормовых смесей как
белковый корм в количестве 15 - 20%.
Кукуруза.
Кукуруза обладает высокой питательной ценностью, содержит легкоперевариваемые углеводы и жиры, но протеина в ней мало.
Поэтому кукурузу лучше скармливать вместе с горохом, жмыхом и молочными продуктами.
Поросятам - сосунам кукурузу скармливают в смеси с другими кормами, в количестве 10 - 20% от общего корма. В рационе свиней
кукуруза может составлять до 40 - 50% от общего объема, но за два месяца до убоя ее необходимо исключить из рациона, иначе сало
получится мягкое, мажущееся и не имеющее зернистости. Такое сало быстро желтеет и обладает плохими вкусовыми качествами.
Комбикорм.
Комбикорм является самым питательным кормом для свиней, потому что в нем все питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма
свиней соотношениях.
Отруби.
Отруби добавляют в корм свиньям в небольшом количестве, так как они богаты клетчаткой. Но пшеничные отруби богаты витаминами, поэтому их
желательно включать в рацион кормления всех возрастных групп свиней.
Жмыхи и шроты.
Жмыхи и шроты ( кроме хлопчатникового ) представляют собой ценный белковый корм для растущих свиней. Рекомендуется их использовать как
добавку к свекле, картофелю и кукурузе в объеме 10 - 15%. За месяц до убоя жмых полностью исключают из рациона, т. к. содержащийся в нем жир
ухудшает качество свинины.
Скармливание зерновых кормов.
Зерновые корма скармливают только в измельченном виде. В таком виде получается более полное переваривание и усвоение зерновых кормов.
Целое зерно и дерть грубого помола переваривается в организме свиней на 67 - 80%; дерть среднего помола - на 82%; дерть
мелкого помола - на 85%. Но следует учитывать, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям
функций пищеварительного аппарата. Поэтому их нужно давать обязательно только в смеси с сочными кормами или пищевыми
отходами.
Варить доброкачественные зерновые корма не желательно, потому что при высокой температуре почти полностью разрушаются витамины и биологически
активные вещества. Тем более вареные корма быстро прокисают.
Но в обязательном порядке необходимо проваривать перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из - за низкой перевариваемости в сыром виде.
К сочным кормам относятся: картофель,свекла, тыква и морковь.
Картофель.
Картофель является самым ценным продуктом из сочных кормов. Он имеет наиболее высокую питательность, переваривается организмом свиньи на 94%.
В клубнях картофеля находится недостаточное количество протеина, поэтому его лучше скармливать вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых
культур. Перед кормлением его необходимо обязательно проварить, так как в кожуре клубней содержится ядовитое вещество - соланин.
Скармливать поросятам позеленевшие, недозрелые или проросшие клубни - нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного тракта и
даже к гибели поросят. Картофель моют, варят до полной готовности, затем разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов и скармливают
свиньям. Воду, которая осталась после варки, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ давать животным!!!
Свекла.
Сахарную и кормовую свеклу скармливают свиньям любого возраста. Ее можно включать в рацион поросят - сосунов начиная с 15 - дневного возраста
(до 100 г в сутки), свиньям на откорме дают от одного до трех килограммов в сутки.
Перед скармливанием свеклу измельчают, затем смешивают с концентрированными кормами или же дают в сыром виде. В измельченном виде свекла на воздухе быстро
окисляется, что может явиться причиной расстройств желудочно - кишечного аппарата, а иногда и отравления свиней, поэтому ее нежелательно оставлять в
кормушке более двух часов.
Поросятам - сосунам до двух - трехнедельного возраста нельзя давать сахарную свеклу, потому что в этот период они плохо усваивают сахар.
Кормовая свекла по питательности уступает сахарной. Ее подготавливают к скармливанию теми же способами, что и сахарную.
Мерзлую свеклу можно использовать в корм только предварительно отварив.
Тыква.
Тыква представляет собой ценный источник каротина и витаминов группы В. Ее скармливают в количестве 1 - 2 кг в сутки, что обеспечивает
свиней витаминами и улучшает аппетит. Тыкву дают в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами.
Свиньям на откорме и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.
Морковь.
Морковь является хорошим диетическим витаминным кормом в первую очередь для поросят. Она содержит большое количество каротина. Перед скармливанием ее
очищают от земли и измельчают.
Зеленые корма играют большую роль в кормлении свиноматок и молодняка. Животные хорошо поедают молодую зеленую массу клевера, люцерны и гороха.
Зеленые корма богаты полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. Также к зеленым кормам можно отнести свекольную ботву, молодую
крапиву, лебеду и одуванчики. Перед скармливанием крапиву заваривают, а другие растения мелко измельчают и дают в сочетании с концентратами.
Летом зеленую массу с небольшим количеством концентратов можно сделать основным кормом свиней. Зимой зеленые корма можно заменить специальным
комбинированным силосом для свиней, который готовят из разных кормов примерно в следующем соотношении по массе:
- зеленая трава и отходы овощеводства - 30 - 50%;
- корне и клубнеплоды - 30 - 50%;
- морковь - 10%;
- травяная, соломенная мука, мякина -10%.
Высококачественный корм получается при теневой сушке молодой травы. Чтобы сено лучше съедалось и переваривалось в организме свиньи, его
толкут и размалывают до состояния муки, которую хранят в бумажных мешках в сухом и темном месте.
Сенную муку включают в рационы свиней в небольших количествах. Ее заваривание и запаривание снижает питательную ценность.
Такие зеленые корма как клевер, люцерна, эспарцет, лебеда и щирица являются очень ценными компонентами рациона.
Траву злаковых культур свиньи едят плохо, к тому же и питательная ценность ее значительно уступает траве бобовых культур. По мере
роста и старения растений кормовая ценность их меняется. Молодую траву животные поедают более охотно, чем старую, и переваривается она лучше.
Грубые корма - сухие растительные корма, которые содержат высокий уровень клетчатки. К ним относятся: солома, сено, мякина и стержни кукурузных початков.
Грубые корма являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных. В рацион свиней грубые корма добавляют в небольших
количествах для нормализации пищеварения. Сено для свиней заготавливают в сухую погоду из трав бобовых в стадии стеблевания. Скошенную траву сушат в тени, а
затем хранят в темном помещении.
Из кормов животного происхождения в индивидуальном подсобном
хозяйстве чаще всего используют молоко и обрат. При выращивании
поросят до двухмесячного возраста эти продукты незаменимы.
Цельное молоко в качестве подкормки можно использовать для поросят начиная с пятидневного возраста.
Молочные продукты богаты полноценным белком, сахаром, минеральными веществами и витаминами.
Обрат или обезжиренное молоко - основной компонент для подкормки поросят - сосунов и племенного молодняка. Он почти не содержит жир и
жирорастворимые витамины.
Ацидофильное молоко является диетическим кормом для поросят. Его скармливают поросятам как с лечебной целью, так и для профилактики
расстройств желудочно - кишечного тракта. Чтобы приготовить ацидофильное молоко производят следующие действия. Обрат пастеризуют 30 минут при
температуре 90 - 95 градусов. Затем его охлаждают до 40 градусов и добавляют культуру ацидофильной палочки. Перемешивают и оставляют на
десять часов. Чтобы приготовить вторичную закваску, в молоко, которое предназначено для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета
50 мл на 1 л и готовят так же как и первичную закваску. Спустя пять - шесть часов вторичная закваска готова.
Ее используют для заквашивания всего молока, которое предназначено для скармливания.
Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. Если нет чистой ацидофильной культуры, то в качестве закваски можно
использовать кефир. Молоко, обрат и ацидофилин переваривается в кишечном тракте поросят на 98 - 99%.
К пищевым отходам относятся остатки первых и вторых блюд, черствый хлеб, отходы при разделке тушек птицы и домашних животных, сырые и
вареные овощи, очистки картофеля, свеклы, моркови и т. д. Их собирают в емкость и скармливают в чистом виде.
Отходы скармливают всем возрастным группам свиней для повышения продуктивности.
В конце откорма из рациона свиней исключают рыбные продукты, потому что если этого не сделать, у мяса может быть нежелательный запах.
Не рекомендуется скармливать свиньям несвежие пищевые отходы, так как может возникнуть отравление.
Все пищевые отходы собирают в отдельную посуду, сюда же выливают промывочную воду от мяса, рыбы, молочной посуды.
Мыльную воду в отходы добавлять запрещено.
К дополнительным кормам относятся: желуди, грибы, куколки тутового шелкопряда.
Желуди.
По своей питательной ценности желуди близки к отрубям. Их скармливают свиньям в сыром виде в количестве 2 кг и более на одну голову в сутки.
В желудях находится много дубильных веществ, которые вызывают запоры, поэтому давать их надо в сочетании с сочными кормами.
Нежелательно давать желуди свиноматкам во вторую половину супоросности и подсосным маткам.
Грибы.
Свиньи с большой охотой поедают большинство съедобных грибов. В корм идут остатки пищевых грибов, а также переросшие грибы.
Грибы добавляют в корм откормочным свиньям в вареном или сушеном виде. В грибах содержится до 10% перевариваемого протеина и они
хорошо влияют на процесс пищеварения у свиней.
Куколки тутового шелкопряда.
Куколки тутового шелкопряда служат хорошим белковым кормом для всех групп свиней. В 1 кг сухих куколок содержится до 300 г протеина
Их скармливают в вареном виде или можно высушить и растолочь в муку.