Породы свиней. Породы свиней сального, беконного и мясо - сального направления
Для разведения и выращивания свиней в индивидуальном хозяйстве
следует выбирать ту породу, которую разводят в данной зоне, потому
что она наиболее приспособлена к местным климатическим условиям
и кормам.
По направлению продуктивности породы свиней можно разделить на
три группы.
Самой многочисленной из них являются породы мясосального (универсального
) направления продуктивности. Породы этого направления характеризуются
сочетанием высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.
Ко второму направлению продуктивности относятся породы мясного
и беконного типа. Вместе с хорошими воспроизводительными и откормочными
качествами свиньи этого направления обладают наиболее высокой
мясностью туш.
К животным третьей группы относятся свиньи, обладающие отличными
откормочными качествами, но у них многоплодие ниже, чем у первых
двух групп и в тушах преимущественно преобладает сало.
Для получения поросят лучше всего выбирать свинок мясосальной
группы. Для получения мясной постной свинины рекомендуется ставить
на откорм свиней мясных или беконных пород или помесных, т. е.
полученных от скрещивания этих пород.
Чтобы получить тушу с преобладающим количеством сала, тогда лучше
брать для откорма породных животных универсального или сального
направления продуктивности или же использовать их помеси.
Породы свиней сального направления продуктивности: