Куйбышевская порода овец. Характеристика и фото куйбышевских овец
Куйбышевская порода овец. Краткая характеристика.
Куйбышевская порода овец была выведена в сельских хозяйствах Самарской области в период с 1936 по 1948 годы.
Исходной материнской основой послужили грубошерстные черкасские овцы,
обладающие крупными размерами, крепкой конституцией и удовлетворительным
настригом длинной шерсти.
При выведении новой породы использовали метод
воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-маш, обеспечивший
сочетание неприхотливости и крепости местных овец с высокой шерстной
и мясной продуктивностью улучшающей породы.
Скрещивание проводилось преимущественно до второго поколения, т. к.
дальнейшее поглощение не приводило к повышению продуктивности, а только
снижало жизнестойкость овец и ослабляло их конституцию. Помеси второго
поколения желательного типа, которые имели однородную полутонкую шерсть
разводили "в себе".
По типу телосложения и по внешнему облику куйбышевские овцы похожи на
ромни - марш. У овец несколько растянутое, бочкообразное туловище, крепкая
конституция и относительно низкие конечности.
Голова у животных широкая. Шея - короткая. Холка - мускулистая. Поясница
и спина - прямые, широкие. И овцы, и бараны - безрогие.
У животных куйбышевской породы руно штапельного и штапельно - косичного
строения. Шерсть - однородная, белого цвета, 58 - 48 - го качества,
длина - двенадцать - четырнадцать сантиметров. У маток настриг мытой
шерсти достигает 2.5 - 3.0 кг, у баранов - 6.0 - 7.0 кг. Выход мытого
волокна - 55 - 65 процентов.
Живая масса взрослых маток составляет 58 - 63 кг (максимальная - 117
кг), бараны весят 90 - 110 кг (максимальная - 164 кг). Животные обладают
хорошей скороспелостью. При интенсивном откорме в шести - семимесячном
возрасте молодняк весит 40 - 45 кг. В пяти - семимесячном возрасте на 1
кг прироста живой массы затрачивается 5.5 - 6.5 корм. ед.
Плодовитость маток достигает 120 - 130%.