Вятская порода овец. Характеристика и фото вятских овец
Вятская порода овец. Краткая характеристика.
Вятская порода овец была выведена в коллективных хозяйствах Городецкого района Нижегородской области и Нолинского района
Кировской области в период с 1936 по 1956 годы.
Породу получили путем скрещивания баранов тонкорунных пород (в основном
прекосов) с грубошерстными северными короткохвостыми овцами.
Такое скрещивание было необходимо для того, чтобы повысить шерстную
продуктивность и увеличить живую массу местных грубошерстных овец.
В Нолинском районе живая масса взрослых маток составляла 34 - 35 кг
и за год давали 1.5 - 1.6 кг грубой шерсти. В Городецком районе показатели
были еще хуже.
При разведении "в себе" второго поколения помесных животных, которых
получили в результате поглотительного скрещивания прекосов с грубошерстными
матками, были достигнуты положительные результаты.
В итоге тщательного отбора и подбора были закреплены ценные свойства,
которые присущи исходным породам. Благодаря целеустремленной и длительной
племенной работе были созданы высокопродуктивные стада тонкорунных овец,
для которых характерны конституционально - продуктивные особенности.
По массе и шерстной продуктивности вятские овцы приблизились к прекосам.
От грубошерстных овец они унаследовали многоплодие, крепкую конституцию
и хорошую приспособленность к климатическим и местным кормовым условиям.
Современные овцы этой породы имеют крупные размеры, среднюю шерстную
и высокую мясную продуктивность.
Живая масса взрослых маток достигает 55 - 60 кг, баранов - 90 - 100
кг. Овцы хорошо нагуливаются и откармливаются, от них получают мясо
высокого качества. Молодняк имеет хорошую скороспелость.
Настриг шерсти с маток составляет 3.5 - 5.0 кг, с баранов - 7.0 - 10.0
кг. Выход мытой шерсти - 48-50%. Длина шерсти - восемь - девять сантиметров,
преимущественно 64 - го и 60 - го качества. От ста маток получают 135
- 145 ягнят.