Маркиджанская порода коров относится к мясному направлению продуктивности.
Порода
была выведена в Италии в 1932 г. в результате скрещивания романьольского,
кианского и серого подольского скота.
Окрас коров обычно белого или светло - серого цвета. Телята рождаются
рыжими с коричневым оттенком. Спустя месяц они приобретают окрас, свойственный
взрослым животным.
Среди европейских пород маркиджанская является одной из самых крупных.
Живая масса взрослых быков достигает - 1000 - 1460 кг, коров - 700 кг.
Бычки, поставленные на интенсивный откорм, в полуторагодовалом возрасте
достигают живой массы в 650 кг. Затраты корма на 1 кг прироста составляют
5.5 - 5.7 к. ед.
Убойный выход - 61 - 63%. Мясо - калорийное, тонковолокнистое, с небольшим
содержанием жира, обладает нежным вкусом, розовым цветом.
К достоинствам породы относятся высокие мясные качества, неприхотливость
к содержанию, скороспелость и крупные формы.