Русская комолая порода коров относится к мясному направлению продуктивности.
Порода
была выведена в Ставропольском районе Волгоградской области в России
в 2007 г. Породу получили в результате скрещивания скота калмыцкой и
абердин - ангусской пород.
Русская комолая является единственной запатентованной заводской породой
скота мясного типа, котоорая была выведена в России за последние пятьдесят
лет. В настоящее время поголовье насчитывает более восьми тысяч голов.
Животные комолые, они отличаются великорослостью. Масть скота - черная.
Живая масса взрослых коров достигает 800 кг и более, масса быков - 1200
- 1250 кг. Среднесуточный прирост бычков на откорме составляет 1200
- 1250 г и выше.
Мясо обладает мраморностью, высокой биологической полноценностью, отличными
вкусовыми качествами, оно нежное на вкус и практически диетическое.
К достоинствам русской комолой породы можно отнести: устойчивость к
неблагоприятным факторам внешней среды и болезням, стрессоустойчивость,
хорошая приспособленность к резко континентальному климату, выносливость,
способность в течение длительного времени давать высокие привесы живой
массы и неприхотливость к кормам.