Для выращивания перепелов на мясо, в месячном возрасте самцов
отделяют от самок. Птиц, предназначенных для производства мяса,
можно содержать в одной клетке в несколько большем количестве
голов, чем перепелок несушек.
В кормушке должен постоянно находиться корм; в поилке - вода обязательна;
освещение должно быть слабое.
Убой перепелов.
Начиная с полутора месяцев начинают отбор перепелов для убоя.
Сначала выбирают самых крупных птиц, а к двум месяцам производят
убой всех оставшихся перепелов из этой партии. Так как к двухмесячному
возраста перепела достигают физиологической зрелости, то дальше
содержать птицу становится бессмысленно и ведет к неоправданному
расходованию кормов и производственных площадей.
За 12 часов до убоя перепелов перестают кормить и поить. Это делается
для того, чтобы у птиц освободился кишечник. Убой производят путем
отрезания головы ножницами или секатором. Когда вся кровь сойдет,
приступают к обработке тушки.
Тушку перепела окунают на несколько секунд в посуду с горячей
водой (60 - 70 градусов). После этого перья выщипывать намного
легче. Если взять воду выше указанной температуры, то будут возможны
порывы кожи, а это отражается на товарном виде тушки.
Другим способом обработки тушки является парафин. Берут достаточно
высокую посуду, и в ней расплавляют воск или парафин. После этого
в него опускают тушку на несколько секунд. После того, как излишки
парафина стекут, тушку оставляют на время, пока не застынет парафин.
После этого парафин легко отделяется вместе с пером.
Но надо помнить, что при очень горячей воде или парафине возможны
порывы кожи. Потрошат тушку перепела так же как и тушку любой
другой домашней птицы. После разделки тушки укладывают в полиэтиленовые
пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзала,
и замораживают.