Для получения и производства перепелиных яиц формируют яйценоское
поголовье (стадо) перепелов. В основном оно должно состоять из
курочек старше 1,5 - месячного возраста.
Присутствие петушков не обязательно, так как на производстве яиц
это никак не отражается. Тем более считается, что неоплодотворенные
яйца обладают более высокой питательной ценностью.
К тому же если перепелов содержат в квартире, то нужно помнить
о том, что самцы довольно громко "кричат".
В возрасте 30 - 40 дней японские перепела начинают нестись. За
год одна перепелка способна снести 250 - 300 яиц, то есть яйценоскость
составляет 70 - 80 %.
При смене корма или обстановки самка может перестать откладывать
яйца на одну-две недели. Приблизительно после 12 месяцев продуктивность
перепелки начинает снижаться. Когда этот показатель становится
ниже 50%, то приобретают молодых несушек, а старых птиц забивают
на мясо, так как дальнейшее их содержание не имеет смысла.
Кормление несушек такое же как и перепелов, разводимых для получения
мяса. Разница заключается лишь в том, что несушкам корм добавляют
по мере опустошения кормушек, а у мясных он должен присутствовать
постоянно, так как это способствует скорейшему росту птицы.