От подготовки кормов к скармливанию зависят их вкусовые качества, поедаемость
и питательность.
Зерновые корма измельчают путем дробления или размалывания. Оболочка
зерна при этом разрушается и питательные вещества, которые содержатся
в зерне, легко расщепляются пищеварительными соками. Перед скармливанием
зерно следует увлажнить.
Другим способом подготовки зерновых кормов к скармливанию является
дрожжевание. Для этого 50-100 г пекарских дрожжей разводят в теплой
воде и процеживают через сито. В емкость наливают 15 - 20 л воды,
температура которой должна быть 35 градусов, и постоянно помешивая
вливают дрожжи.
Затем, в ту же емкость добавляют 10-15 кг молотого зерна и оставляют
в теплом месте на 6 - 9 часов. Каждые тридцать минут массу следует
перемешивать. Через 6 - 9 часов корм готов к употреблению. Такой
массой можно заменить половину суточного рациона концентратов.
При отсутствии дрожжей можно применить осолаживание концентрированных
кормов. Для этого в емкость засыпают концентраты, заливают горячей
водой (70 - 80 градусов) и закрывают на три часа. После этого
добавляют свеклу и патоку для брожения. Через 6 - 9 часов полученную
смесь можно использовать для кормления скота.
Грубые корма перед скармливанием рекомендуется измельчать, а
после этого сдабривать их отрубями или дрожжеванной массой.
Солому желательно запарить кипятком, закрыть и оставить на 7-10
часов. Воду, используемую для запаривания можно подсолить (150
- 200 г соли на 10 л воды) и это количество кипятка использовать
для 10 кг соломы.
Чтобы улучшить кормовые качества соломы можно использовать кальцинирование.
Для этого берут 300 г негашеной извести и растворяют ее в 30 л
воды. Затем туда же добавляют 10 кг соломы и оставляют на пять
- десять минут.
По истечении времени солому достают из раствора и укладывают на
наклонные щиты, чтобы с нее стек раствор, а солому уплотняют.
В таком виде ее выдерживают в течение суток, после чего она готова
к скармливанию.
Корне- и клубнеплоды перед скармливанием обязательно очищают от
гнили и земли. Корнеплоды и картофель, даже если он мелкий - режут,
потому что животное может проглотить его целиком и подавиться.
Силос чаще всего скармливают без подготовки. Если он слишком кислый,
то на разовую дачу можно добавить две - три столовых ложки пищевой
соды.
Иногда для кормления коров используют молодые ветки ивы, березы,
осины или тополя. Такого корма можно давать до трех кг в сутки
одному животному. Также можно скармливать до одного кг хвои. Ее
желательно измельчать или делать из нее настой.