Помещение для содержания свиней: фундамент, стены, крыша, полы,
навозные (жижесточные) лотки, вентиляция, выгульные площадки, подстилка
Устройство помещения для содержания свиней.
Фундамент.
Фундамент - опора для несущих конструкций здания и размещенного в нем технологического оборудования. Его делают из камня или бетонных
блоков; заглубляют в почву на 50 - 70 см, а на глинистых и влажных грунтах - ниже зоны промерзания грунта. Фундамент, который выступает над
поверхностью грунта на 20 - 60 см называется цоколем.
По наружному периметру фундамента делают отмостку шириной 70 см из утрамбованной глины, асфальта или бетона, которая
возвышается у цоколя на 15 - 20см и предназначена для отвода воды от стены.
Сверху на цоколь кладется слой рубероида или толя для того, чтобы изолировать стены от капиллярной влаги из фундамента.
Стены.
Стены возводятся из малотеплопроводных и невлагоемких материалов для того, чтобы они не промерзали и не разрушались.
Для строительства стен берут кирпич, дерево, бутовый камень, шлакобетон, местные строительные материалы. Внутри помещения стены выравнивают
штукатуркой и белят, снаружи при необходимости утепляют. Толщина кирпичных стен колеблется от 51 до 64 см, деревянных - от 18 до 25 см
и зависит от климатической зоны.
Потолки.
Потолки в свинарнике оказывают существенную роль на температурно - влажностный режим помещения. Потолки в помещении обязательно должны быть в зонах,
где зимой температура достигает двадцати градусов мороза, но также они желательны и в теплых районах, так как летом предохраняют свинарник от перегрева.
Потолки должны быть: малотеплопроводные, гладкие, легкие, не гигроскопичные, прочные и маловозгораемые.
Для этих целей используют железобетонные плиты, доски или горбыли. С нижней части потолки белят, а сверху утепляют опилками или мякиной
высотой 15 - 20см. Чердак используют для хранения грубых кормов и подстилки, а в случае необходимости их сбрасывают
вниз через специальные люки.
Крыши.
Долговечные крыши получаются из жести, черепицы, шифера, рубероида, толя, глиносоломы и глинотростника. Для того, чтобы предохранить стены от
атмосферных осадков их выносят за наружную поверхность стен не менее чем на 20 см.
В зонах с теплым и умеренным климатом с целью экономии
стройматериалов делают совмещенные покрытия с утепленной кровлей без чердаков. Совмещенная кровля соединяется со стенами. Затем ее
хорошо утепляют теплоизолирующими материалами, предварительно разровняв поверхность плит и заделав все отверстия между ними цементным
раствором. Сверху покрывают утепляющим 2 - 2,5 сантиметровым слоем цементного раствора, на который сверху укладывают кровлю - шифер, толь или
рубероид и закрепляют их битумом.
Полы
Полы в большой степени обеспечивают санитарно - гигиенические условия и микроклимат помещений, а также чистоту, здоровье и
продуктивность свиней. Пол в свинарнике должен быть прочный, ровный, водонепроницаемый, нескользкий, удобный для очистки и дезинфекции.
Недопустимым является наличие щелей в полах, так как там будет застаиваться жидкость и скапливаться газы, а также селиться грызуны.
Полы можно сделать из дерева, бетона, асфальта, глины и кирпичей.
Деревянные полы пригодны для всех видов животных, но для свинарников все - же предпочтительнее бетонные, покрытые деревянными щитами для
утепления. В свинарниках и проходах делают полы из обожженного кирпича. В помещениях для беспривязного содержания животных используют
решетчатые полы, а в местах отдыха свиней устраивают сплошные настилы из досок. Полы должны возвышаться над проходами на 15 - 20 см
и иметь уклон к жижесточному лотку три - четыре градуса.
Навозные (жижесточные) лотки.
Навозные ( жижесточные) лотки устраивают вдоль прохода и делают их из бетона, просмоленных досок или распиленных гончарных труб.
Конструкция навозных лотков бывает разной. Это зависит от способа уборки навоза и жижи. Когда свиней содержат на решетчатых полах, то
используют самотечную и смывную системы удаления навоза. Для этого под решетчатыми полами делают каналы большого сечения.
Двери (ворота).
Двери должны быть утепленные и плотные. Устанавливать их предпочтительнее с южной или юго - восточной стороны. Размеры дверей зависят от
технологии раздачи корма и удаления навоза.
Для того, чтобы лучше сохранялось тепло в помещении, в воротах
делают калитку, а к помещению пристраивают тамбур, где хранят
2 - 3-х дневный запас корма, подстилку, инвентарь и др.
Окна.
Окна обычно устанавливают на высоте 1,2 - 1,5м от пола. Они обеспечивают поступление естественного света, который необходим для нормального
функционирования организма животного и выполнения технологических операций по уходу за свиньями.
Вентиляция.
Вентиляция предназначается для удаления из помещения отработанного воздуха, содержащего в себе примеси вредных газов, пыли и
микроорганизмов. Над местом, где собирается жижа или навоз, устанавливают вытяжную шахту с регулировочным клапаном или задвижкой. Над шахтой
возводят крышу на подставках с расчетом, чтобы свободное пространство между шахтой и крышей в два раза превышало сечение шахты.
Для свиньи площадь сечения шахты составляет 150 - 165 см. кв., для поросенка - 25 - 40 см. кв., для откармливаемого молодняка - 85 см. кв.
Приточные каналы должны находиться на уровне верхнего края окон и иметь сечение 20 x 20 или 20 x 10 см. Внутри их снабжают боковыми щитками и
закрывающимся клапаном со щитком, который направляет поступающий воздух вверх, где он смешивается с теплым воздухом помещения и подогревается.
Снаружи канал прикрывается защитным козырьком, препятствующим поступлению наружного воздуха.
Выгульные площадки.
Выгульные площадки должны быть обязательно. Использование выгульных площадок способствует нормальному физиологическому функционированию
организма свиньи. Их оборудуют с южной стороны зданий. По мере возможностей площадки огораживают забором, оснащают твердым покрытием, делают
кормушки для твердых кормов и поилки. Свиньи, которые содержатся в секциях, должны иметь свободный выход на площадку, а
остальных выпускают на нее постоянно, лишь исключая очень ненастные и холодные дни.
Подстилка.
Для подстилки в свинарнике в основном используют ржаную солому, торф или опилки. При инфекционных болезнях для обеззараживания навоза
применяют горячий биотермический способ его хранения.
Для этого выравнивают площадку, прокапывают на ней пересекающиеся канавки - воздуховоды,
накрывают их хворостом и кладут на него слой соломы (высотой 20 - 25 см ) или незараженного навоза, а затем пирамидально кладут на него зараженный
навоз высотой до 1,75м. Сверху застилают слоем соломы или незараженного навоза и слоем земли (торфа).
Таким способом навоз хранят в течение
1 - 2 месяцев. В результате действия микроорганизмов внутри бурта температура повышается до 60 - 70 градусов, являющейся губительной для многих
микроорганизмов и яиц глистов.
Удаление нечистот.
Удаление нечистот является одной из важнейших забот хозяина. Нечистоты бывают жидкими (полужидкими) и уплотненными.
Жидкие нечистоты
(моча или смывная вода) поступают из свинарника по жижеотводным трубам, оснащенным гидравлическими затворами, в жижеприемник, который
находится вблизи от наружной стены. Жижеприемники сооружают из бетона. Объем жижеприемника рассчитывают таким образом, чтобы жижу можно было
вывозить на поля спецтранспортом через три - четыре недели.
Плотную часть нечистот - навоз (смесь подстилки и кала) удаляют в навозохранилище и вывозят на поля после окончания стойлового содержания
(1 - 2 раза в год) или вывозят на поля, где складируют штабелем и используют при необходимости для удобрения полей.