Продукция птицеводства: яйца, мясо, перо и пух, птичий помет
Существуют следующие виды продукции птицеводства: яйца, мясо, пух и перо, птичий помет.
Куриные яйца имеют большое пищевое значение. В куриных яйцах находится
около 35 химических элементов, в число которых входят все аминокислоты.
Человеческий организм усваивает белок яиц на 97%. В яйцах витамина
D и железа содержится больше, чем в коровьем молоке. Благодаря
стерильности яиц, их можно хранить в течение достаточно длительного
времени.
Куриное мясо. Мясо, полученное от кур, обладает высокой питательной
и биологической ценностью, кулинарными и диетическими качествами.
При хорошей упитанности, мясо бройлеров является наиболее нежным,
сочным и постным.
Перо и пух. Весьма ценной продукцией птицеводства являются пух
и перо. Их масса составляет от 6 до 8% от живой массы птицы. Из
пера изготавливают подушки, одеяла, перины, искусственные цветы
и головные уборы.
Также из перьев, после спецобработки изготавливают
перьевую муку, которую используют в качестве белковой добавки
для кормления птицы и скота.
Птичий навоз. Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки.
Он является ценным органическим удобрением. В течение года от
одной курицы получают до 70 кг птичьего навоза. В птичьем помете
азота содержится в два - три раза больше, а фосфора - в 4 - 5
раз больше, чем в коровьем навозе.