Руанские утки относятся к мясному типу продуктивности.
Порода была получена во Франции в результате одомашнивания диких
уток, их отбора и подбора по живой массе.
У руанских уток массивное туловище, горизонтально поставленное.
Они имеют глубокую и широкую грудь. У уток широкая спина, которая
сужается к плечам и хвосту.
Окраска оперения похожа на оперение диких уток. Голова уток руанской
породы окрашена в темно - коричневый цвет с двумя светло - коричневыми
полосами, которые идут от клюва к шее с двух сторон.
У селезней голова покрыта темно - зелеными перьями. Клюв зеленовато
- желтого цвета с темным кончиком. Шея зеленая с белым концом,
несомкнутым сзади. Грудь до плеч - красно - бурого цвета. Нижняя
часть туловища серая. Ноги темно - оранжевые.
Живая масса уток
составляет 4,0 кг, селезней 4,5 кг.
Яйценоскость за один сезон составляет 80 - 90 яиц. Средняя масса
- 60 - 80 г. Мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми
качествами. В настоящее время уток этой породы практически не
разводят.