Шаролезская порода коров была выведена более двухсот лет назад
во Франции, в восточной ее части.
Шаролезская
порода произошла от местного скота белой масти, который был распространен
в провинции Шароле. Некоторое влияние на нее оказал скот симментальской
и шортгорнской пород.
Особенность шаролезского скота заключается в склонности животных к продолжительному
наращиванию мышечной массы, в результате чего при убое получается много
постного мяса и мало жира.
Скот обладает прекрасными адаптационными качествами к разнообразным
климатическим условиям. Эту породу с успехом разводят более чем в семидесяти
странах и используют для улучшения качественных показателей местных
пород мясного типа.
Масть скота светлая различных оттенков (от желтого до белого). Голова
короткая со светлым носовым зеркалом. Лоб широкий. Шея мясистая и короткая.
Широкая и глубокая грудь со слабо развитым подгрудком. Широкая спина
со слабой провислостью.
Невысокие конечности правильной постановки. Высота быков в холке составляет
141 - 145 см, коров 134 - 136 см. Удлиненное туловище имеет почти одинаковую
длину передней, средней и задней части. Костяк довольно грубый, мускулатура
- рыхлая.
Телята при рождении весят от 44 до 50 кг и до восьми месяцев выращиваются
на подсосе. К этому возрасту бычки достигают живой массы 270 - 290 кг,
телочки 250 - 260 кг. Среднесуточный прирост составляет от 900 до 1400 г.
Живая масса взрослых быков достигает 1000 - 1200 кг, коров - 700 - 800
кг. Коровы часто (4 %) приносят по два теленка. Средняя молочность коров
1800 - 2000 кг молока жирностью четыре процента.
При откорме скота главным образом образуется мышечная ткань. Бычки на
откорме в 12 месяцев весят 500 - 530 кг, а в полтора года - 640 - 650
кг. Убойный выход в среднем - 65 - 66%.