Шортгорнская порода коров является одной из самых старейших пород.
Шортгорнский скот был выведен в северо - восточной части Англии
в конце XVIII столетия.
Породу получили в результате улучшения местного короткорогого
скота, который разводили в долине р. Тиссе.
Для получения этой породы использовали голландскую и галловейскую
породы. Скот этой породы подразделяют на молочный и мясной типы.
Масть скота - красная, с различными оттенками. Иногда встречаются
белые, чалые и красно - пестрые окрасы.
У животных рыхлый тип конституции и тонкий костяк. У коров глубокое,
компактное туловище с легкой головой небольших размеров. Лоб -
широкий. Рога - короткие.
Короткая и толстая шея незаметно соединяется с туловищем. Поясница
и спина - широкие и прямые. Грудь - широкая и глубокая, с подгрудком,
выступающим вперед.
Крестец - широкий, длинный и прямой. Мышечная ткань - хорошо развита.
Крепкие конечности - правильно поставленные. Эластичная и тонкая
кожа покрыта густым, нежным волосом.
В Соединенных Штатах Америки,
Великобритании и в других странах имеются стада комолых животных.
Живая масса взрослых коров достигает 500 - 600 кг, быков - 900
- 1000 кг. Некоторые быки достигают массы 1250 кг.
Масса телят при рождении от 30 до 35 кг. Телки в возрасте восьми
месяцев весят 180 - 200 кг, бычки - 200 - 230 кг. В 16 - 18 -
месячном возрасте бычки на откорме достигают живой массы - 450
- 480 кг. Суточные приросты составляют 1000 - 1200 г.
Убойный
выход - 63 - 66%. Мясные качества - высокие. Сочное и нежное мясо
с ярко выраженной "мраморностью", обладает высокими вкусовыми
качествами. Нередко, в тушах наблюдается повышенное содержание
жира.