Обескровленную тушку нутрии с помощью веревочной петли подвешивают за
заднюю лапу или за хвост на крючок на уровне груди человека.
После этого берут острый нож и делают им кольцевые разрезы кожи по безволосой
границе на передних и задних лапах, а также вокруг анального отверстия.
Затем отсекают хвост и разрезают кожу по наружной части бедер от скакательного
сустава одной ноги до другой. Разрез делается таким образом, чтобы полоска
шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону.
В результате этого сохраняется шкурка на животе, имеющая самый ценный
мех.
Левой рукой удерживают края подрезанной шкурки, а правой отделяют ее
от лап, пахов, мыщц и подрезают прямую кишку. После этого руками берутся
за края шкурки и осторожно стягивают ее вниз с груди до передних лап
и живота и вытаскивают их. Шкурку нельзя тянуть очень сильно, потому
что это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию меха.
Ткани, которые мешают отделению шкурки подрезают ножом. Снимая шкурку
с головы ее необходимо брать ближе к шее, при этом стягивают левой рукой,
а правой аккуратно подрезают ушные хрящи, мышцы, кожу вокруг губ и глаз,
а после этого окончательно снимают шкурку с тушки.
Парную шкурку сразу же обезжиривают с помощью острого ножа на толстой
доске - правилке или деревянной болванке шириной четырнадцать - пятнадцать
и длиной семьдесят пять - сто сантиметров.
Шкурку, мездрой наружу надевают на болванку и ножом с негнущимся лезвием
сгоняют остатки жира, прирези мяса и мускульной пленки (начинают от
огузка к голове). Мясо, жир и сухожилия около ушей и губ, на нижнем
крае шкурки и у передних лап обрезают ножницами Купера, у которых загнутые
концы. Обезжиривая мездру, нельзя оголять корни волос, потому что это
ведет к их выпаданию (дефект сквозняк).
Шкурки, которые обезжирены, протирают тряпкой или слегка подогретыми
сухими опилками. После этого очищают от опилок, которые набились в волосяной
покров. Разрезы и разрывы зашивают белыми нитками № 10, тонкой иглой
через край, ровными стежками по два миллиметра, чтобы края кожи не находили
один на другой и не собирались в складки.
Шкурки правят на раздвижных и жестких правилках, которые изготавливают
из досок толщиной один - два сантиметра, фанеры толщиной семь - десять
миллиметров и нержавеющей проволоки сечением пять - восемь миллиметров.
Более удобными и надежными в работе являются жесткие правилки. Для каждого
размера шкурок должны быть соответствующие правилки, в результате чего
обеспечивается нормальная правка шкурок. Шкурку надевают симметрично
на правилку мездрой наружу, расправляя шкурку на лапах и голове, края
огузка при этом должны быть оправлены в прямую линию.
Ширина шкурки в огузке не должна превышать ее ширину в середине более,
чем на два сантиметра. Шкурку крепят к правилке тремя гвоздями (один
вбивают в нос, а два в отверстия передних лап, куда заранее вставляют
пучки бумаги). Огузок обматывают бечевкой.
Шкурки с мокрым волосом нельзя надевать на правилку. Сушка шкурок представляет
собой пресно - сухое консервирование. Чтобы избежать растяжку шкурки,
ее сушат в горизонтальном положении. В летнее время можно сушить под
навесом при температуре не выше 25 - 30°С и влажности воздуха 40 - 60%,
в зимнее - располагая на расстоянии 1,5 - 2 м от отопительных приборов.
Если вентиляция плохая, а температура низкая, то шкурка может подопреть.
Правилки надо устанавливать таким образом, чтобы шкурка на передних
конечностях не соприкасалась с мездрой под мышками.
В процессе сушки шкурки, с мездры надо удалять выступающие капельки
жира, переворачивать ее и расправлять участки кожи, которые завернулись.
У хорошо высушенной шкурки мездра упругая, а у недосушенной - скользкая
или мягкая.
Высушенные шкурки снимают с правилок, заранее выдернув гвозди,
очищают от остатков прирезей жира и мяса, складывают в стопки по двадцать
- двадцать пять штук и хранят в сухом прохладном помещении.