Южноуральская порода овец. Характеристика и фото южноуральских овец
Южноуральская порода овец. Краткая характеристика.
Южноуральская порода овец была выведена в хозяйствах Оренбургской области в период с 1936 по 1968 годы, в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец с баранами цигайской породы и породы прекос.
Затем, чтобы улучшить качество шерсти и повысить настриг, использовали
ставропольскую, кавказскую и грозненскую породы.
Южноуральские овцы
отличаются крупными размерами, хорошей приспособленностью к суровым
условиям зоны разведения и крепкой конституцией. Оброслость конечностей
рунной шерстью доходит до скакательного и запястного суставов, головы
- до линии глаз, оброслость брюха - удовлетворительная.
На шее расположены одна - две поперечные складки или бурда. Шерсть -
мериносовая, с четкой извитостью, с замкнутым руном штапельного строения,
с жиропотом высокого качества светлых тонов, окрашена в белый цвет.
Длина шерсти у маток составляет 7.5 - 8.0 см, у баранов достигает 8.0
- 9.0 см, тониной 60 - 64 качества (у баранов - 58 качества). Уравненность
по руну и в штапеле - удовлетворительная.
Живая масса взрослых маток составляет 45 - 50 кг (элитные весят 55 -
60 кг), баранов - производителей достигает 100 - 120 кг. Настриг шерсти
с баранов равен десяти - двенадцати килограммам, с маток выходит четыре
с половиной - пять килограммов. Выход мытой шерсти достигает пятидесяти
процентов и выше. Плодовитость маток - 120 - 130 процентов.