Забайкальская порода овец. Тонкорунные породы овец
Забайкальская порода овец. Тонкорунные породы овец.
Забайкальская порода овец относится к тонкорунным породам и была получена
в период 1927 - 1956 гг. в результате преобразования жирно хвостых
бурятских грубошерстных овец.
Современные забайкальские овцы обладают
крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к суровым условиям
при пастбищном содержании круглый год, имеют высокую мясную и шерстную
продуктивность.
Туловище животных пропорционально сложено с хорошо развитым костяком.
У баранов на шее имеются по одной - две складки. У самок кожа свободно
облегает туловище, при этом образуя на шее фартук или бурду.
Длина шерсти у маток - 7.0 - 8.5 см, у баранов - 7.5 - 9.0 см. Выход
мытой шерсти составляет пятьдесят и более процентов. Жиропот в основном
белого цвета.
Живая масса маток составляет 53 - 58 кг, у баранов достигает 100 - 115 кг.
Настриг шерсти с маток - 4.5 - 5.0 кг, с баранов - 10.0 - 15.0 кг.
Плодовитость маток - 110 - 130%.
Ценным качеством овец забайкальской породы является то, что они могут
находиться на пастбищном содержании круглый год и способны к тебеневке.
Они прекрасно переносят низкую температуру и поэтому в зимнее время
их можно содержать в неутепленных помещениях - катонах.