В первый месяц подсосного периода потребность ягнят в питательных веществах
главным образом удовлетворяется за счет материнского молока. Поэтому
важно, чтобы в этот период была обеспечена высокая молочность маток.
В среднем на один кг прироста массы ягненка расходуется пять кг молока
матки. Чтобы получать среднесуточный прирост 250 - 300 г до 2 - 2.5
месяцев молочность овец должна составлять 1.2 - 1.5 л в сутки.
Так как со временем потребность ягнят в питательных веществах увеличивается,
а молочность маток снижается, то, начиная с двух - трех недель после
рождения, ягнят начинают приучать к поеданию сена, концентрированных
(овсянка) и сочных (измельченные корнеплоды) кормов.
Ягнятам вволю можно скармливать хорошее облиственное сено. В зависимости
от местных условий, возраста и направления продуктивности ягнят в подсосный
период подкармливают различными подкормками.
Для выгула и кормления на открытом воздухе при
овчарне отгораживают баз (выгульный дворик), располагающийся с южной
стороны. В базу устанавливают кормушки, рассчитанные на восемнадцать
- двадцать ягнят каждая.
В кормушках скармливают концентрированные, сочные и грубые корма, минеральные
подкормки. Через каждые два - три часа к ягнятам пускают овцематок.
Маток в этот период кормят силосом, сеном и концентрированными кормами.