В приусадебных хозяйствах овец содержат в помещениях различного типа, специально приспособленных для этих целей.
Овчарни строят с учетом местных климатических условий. На юге используют саманный кирпич, изготовляемый
из глины, песка и мелкой соломы.
В более холодных климатических зонах для строительства помещений
для содержания овец используют лес, шлакобетон, кирпич и др. строительные
материалы.
В овчарне должно быть сухо, просторно и светло. На одну овцу должно
приходиться 2,5 - 3,0 кв. м площади пола. В эту площадь учитывается
установка яслей, поилок и кормушек.
Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно чтоб была
приточно - вытяжная вентиляция с естественной циркуляцией воздуха.
Пол в помещении делают земляным, глинобитным или из дерева. Над
уровнем земли он должен быть приподнят на 20 - 30 см.
В овчарне
температура должна быть не ниже 5 - 8 градусов, а при ягнении
15 - 18 градусов.
В помещении должна постоянно находиться сухая подстилка (солома, опилки
и пр.), так как овцы очень плохо переносят сырость. В зимний период
на одну овцу рекомендуется заготавливать 100 - 120 кг соломы.
Окна устраивают на высоте не ниже 1,2 м от пола. Также в помещении
обязательно должно быть ночное дежурное освещение. Внутри овчарни
устанавливают постоянные кормушки, корыта для воды и щиты для
устройства внутренних перегородок.
Кормушки должны быть простыми по устройству, удобные для кормления,
очистки и дезинфекции. В большинстве случаев их изготавливают
из гладко оструганных досок и брусков. Лучше делать кормушки ясельного
типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет
животным разбрасывать и затаптывать корм.
Кормушка - ясли пригодна для всех видов кормов - грубых, силоса
и концентрированных. Кормушка может быть односторонняя и двусторонняя.
Ее делают из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище,
решетки и желоба. Расстояние между планками решетки делабт десять
сантиметров. Их устраивают с наклоном внутрь.
Желоб для концентрированных кормов делают шириной вверху 15 -
17 см, внизу - 13 - 15 см и глубиной - 10 - 12 см. Кормушку для
ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой
10 - 12 см. Сверху набивают планки, которые предохраняют корм
от разбрасывания. На одну овцу должно приходиться 30 - 40 см длины
кормушки.
Для поения овец сооружают плотные деревянные корыта, высота которых
30 - 40 см и длина 25 см из расчета на одно животное.
В холодное время года при хорошей погоде овец рекомендуется выгонять
в выгульный дворик (баз), который долен быть оборудован кормушкой. Норма площади открытых базов, примыкающих к помещению,
в среднем обычно составляет 2 - 4 кв. м на одну голову. Баз или выгульный дворик делают из жердей, а можно использовать местные стройматериалы,
при этом высоту база планируют не меньше метра.
Содержание животных на свежем воздухе повышает обмен веществ и
сопротивляемость организма болезням, также способствует лучшему
использованию кормов.