Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Помещение для содержания овец. Устройство овчарни




В приусадебных хозяйствах овец содержат в помещениях различного типа, специально приспособленных для этих целей.

Овчарни строят с учетом местных климатических условий. На юге используют саманный кирпич, изготовляемый из глины, песка и мелкой соломы.
В более холодных климатических зонах для строительства помещений для содержания овец используют лес, шлакобетон, кирпич и др. строительные материалы.

В овчарне должно быть сухо, просторно и светло. На одну овцу должно приходиться 2,5 - 3,0 кв. м площади пола. В эту площадь учитывается установка яслей, поилок и кормушек.

Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно чтоб была приточно - вытяжная вентиляция с естественной циркуляцией воздуха.
Пол в помещении делают земляным, глинобитным или из дерева. Над уровнем земли он должен быть приподнят на 20 - 30 см.
В овчарне температура должна быть не ниже 5 - 8 градусов, а при ягнении 15 - 18 градусов.

В помещении должна постоянно находиться сухая подстилка (солома, опилки и пр.), так как овцы очень плохо переносят сырость. В зимний период на одну овцу рекомендуется заготавливать 100 - 120 кг соломы.

Окна устраивают на высоте не ниже 1,2 м от пола. Также в помещении обязательно должно быть ночное дежурное освещение. Внутри овчарни устанавливают постоянные кормушки, корыта для воды и щиты для устройства внутренних перегородок.

Кормушки должны быть простыми по устройству, удобные для кормления, очистки и дезинфекции. В большинстве случаев их изготавливают из гладко оструганных досок и брусков. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет животным разбрасывать и затаптывать корм.

Кормушка - ясли пригодна для всех видов кормов - грубых, силоса и концентрированных. Кормушка может быть односторонняя и двусторонняя. Ее делают из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки делабт десять сантиметров. Их устраивают с наклоном внутрь.

Желоб для концентрированных кормов делают шириной вверху 15 - 17 см, внизу - 13 - 15 см и глубиной - 10 - 12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10 - 12 см. Сверху набивают планки, которые предохраняют корм от разбрасывания. На одну овцу должно приходиться 30 - 40 см длины кормушки.

Для поения овец сооружают плотные деревянные корыта, высота которых 30 - 40 см и длина 25 см из расчета на одно животное.

В холодное время года при хорошей погоде овец рекомендуется выгонять в выгульный дворик (баз), который долен быть оборудован кормушкой. Норма площади открытых базов, примыкающих к помещению, в среднем обычно составляет 2 - 4 кв. м на одну голову. Баз или выгульный дворик делают из жердей, а можно использовать местные стройматериалы, при этом высоту база планируют не меньше метра.

Содержание животных на свежем воздухе повышает обмен веществ и сопротивляемость организма болезням, также способствует лучшему использованию кормов.


Биологические особенности овец
Выбор овцы для разведения
Породы овец





Главная ->>> Овцы ->>> Помещение для содержания овец. Устройство овчарни