Ягнение. Подготовка к ягнению. Роды овец. Помощь матке при ягнении
Ягнение. Подготовка к ягнению.
В период перед ягнением, суягных маток нужно обеспечить кормами хорошего качества и высокой питательности. Полноценное кормление
обеспечивает рождение жизнеспособных и здоровых ягнят.
В конце суягности у овец увеличивается потребность в корме на 50 - 75%.
За восемь - десять дней до начала ягнения овчарню нужно очистить от
навоза и застлать свежей подстилкой.
В помещении ни в коем случае не должно быть сырости и сквозняков, температуру
следует поддерживать на уровне пятнадцати - семнадцати градусов. Перед
окотом у маток между задними конечностями выстригают шерсть.
Роды овец. Помощь матке при ягнении.
Перед ягнением матка начинает проявлять беспокойство, она часто ложится, блеет, оглядывается назад. Матку следует изолировать от
других овец.
Если роды протекают нормально, то вскоре после наступления потуг из
родовых путей появляется пузырь, который лопается и появляются копытца
передних конечностей и мордочка. У здоровой, не истощенной матки ягнение
обычно длится сорок минут. В том случае, если матка тревожно блеет,
а роды затягиваются, тогда ей нужно оказать помощь.
Роды могут осложниться при крупном плоде и неправильном положении. В
этом случае ножки идут впереди, а голова оказывается запрокинутой на
спину или подвернутой под ножки; сначала идет зад, а конечности подогнуты
под него; ножки подвертываются под грудь. При неправильном положении
матке нужна помощь.
Для этого чисто вымытой рукой, которую следует смазать йодом и вазелиновым
маслом, в интервалах между потугами плод отталкивают назад и осторожно
выправляют его положение. После этого, во время потуг, ягненка осторожно
потягивают за ножки. Если ягненок идет задом, то ему под ножки продевают
крепкую веревку и за нее подтягивают плод.
Если в процессе ягнения пуповина не оборвалась, то ее обрезают на расстоянии
восемь - десять сантиметров и дезинфицируют настойкой йода. У ягненка
очищают мордочку от слизи и дают матке возможность облизать его. Если
матка этого не делает, то новорожденного обтирают пучком соломы или
чистой тряпкой.
В некоторых случаях ягнята появляются на свет без признаков жизни. Тогда
следует быстро очистить нос и рот ягненка от слизи, открыть ему рот
и сильно вдувать воздух.
Овцы очень часто приносят по два ягненка. Через один - два часа после
ягнения, отделяется послед. Его вместе с грязной подстилкой убирают
в ящик, а затем закапывают или сжигают. Если отделение последа задерживается
на пять - шесть часов, то это представляет опасность для жизни овцы,
потому что может возникнуть заражение крови. В таких случаях нужна помощь
ветврача.
Приблизительно через один час после родов у матки появляется жажда.
Ей необходимо дать воду, но не больше одного - полутора литра. После
выхода последа, вымя и зад овцы следует обмыть теплой водой с содой
и вытереть чистой сухой тряпкой. Место, где происходит ягнение, очищают
и дезинфицируют.