Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Выбор овцы для разведения




Выбор овцы осуществляют в зависимости от того, с какой целью собираются ее приобретать. В связи с этим выбирают определенную породу.

В домашних хозяйствах обычно разводят животных тех пород, которые имеются в данной местности. Такие овцы обычно хорошо приспособлены к местным природно-климатическим условиям и местным кормам. Также для случки маток можно использовать племенных баранов местных пород.

При выборе овец в первую очередь обращают внимание на здоровье, костяк и развитие отдельных статей животного, так как высокой продуктивностью отличаются только здоровые животные с крепкой конституцией.

При выборе овцы нужно учитывать породную принадлежность и направление его продуктивности.
Овцы шерстного направления имеют сильно развитые кожу и костяк, в то время как мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец мясного направления.

Овцы мясного типа направления обладают хорошо развитой подкожной клетчаткой и мышечной тканью.
Овцы молочного направления имеют хорошо развитые пищеварительные органы и вымя.

Овцы тонкорунных пород должны иметь длину шерсти годичного роста не короче семи сантиметров. Очень тонкая шерсть указывает на нежную конституцию, а это нежелательно.

Овцы мясошерстного неправления (тонкорунные и полутонкорунные) должны обладать большой массой, густой шерстью, хорошей оброслостью головы и ног.

У овец мясосальных пород главными показателями, которые определяют продуктивность животного, служат масса, экстерьер, размер и форма курдюка.

При выборе овец мясошерстно - молочных пород особое внимание следует обратить на следующие факторы: овцы должны быть крепкие и средней величины; в мышцах и на хвосте должно быть умеренное отложение жира; вымя - хорошо развито; шерсть - грубая, обычно белая, с хорошим блеском, крепкая на разрыв.

Если данные о возрасте овцы отсутствуют, то его можно определить по зубам (смена молочных резцов на постоянные).
У овцы 32 зуба: 8 резцов (расположены на нижней челюсти) и 24 коренных ( по 12 на верхней и нижней челюстях).

Среднюю пару резцов называют зацепами. Соседние резцы - внутренними средними.
Третья пара от центра называется наружными средними.
Четвертая пара - окрайками.

В возрасте 1 - 1,5 лет молочные зацепы меняются на постоянные, которые более крупные и имеют цвет слоновой кости.
В возрасте 1,5 - 2 лет меняются средние внутренние.
В 2,5 - 3 года - средние наружные.
В 3,5 - 4 года - окрайки.

В возрасте с 4 до 6 лет резцы заметно стираются и между ними появляются щели. Затем начинается выпадение резцов.
В 7 - 8 - летнем возрасте овец начинают выбраковывать, так как их дальнейшее содержание становится нецелесообразным.


Биологические особенности овец
Помещение для овец. Устройство овчарни
Породы овец






Главная ->>> Овцы ->>> Выбор овцы для разведения