Выбор овцы осуществляют в зависимости от того, с какой
целью собираются ее приобретать. В связи с этим выбирают определенную
породу.
В домашних хозяйствах обычно разводят животных тех пород, которые
имеются в данной местности. Такие овцы обычно хорошо приспособлены
к местным природно-климатическим условиям и местным кормам. Также
для случки маток можно использовать племенных баранов местных
пород.
При выборе овец в первую очередь обращают внимание на здоровье,
костяк и развитие отдельных статей животного, так как высокой
продуктивностью отличаются только здоровые животные с крепкой
конституцией.
При выборе овцы нужно учитывать породную принадлежность
и направление его продуктивности. Овцы шерстного направления имеют
сильно развитые кожу и костяк, в то время как мышечная ткань и
подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец мясного направления.
Овцы мясного типа направления обладают хорошо развитой подкожной
клетчаткой и мышечной тканью. Овцы молочного направления имеют
хорошо развитые пищеварительные органы и вымя.
Овцы тонкорунных пород должны иметь длину шерсти годичного роста
не короче семи сантиметров. Очень тонкая шерсть указывает на нежную
конституцию, а это нежелательно.
Овцы мясошерстного неправления (тонкорунные и полутонкорунные)
должны обладать большой массой, густой шерстью, хорошей оброслостью
головы и ног.
У овец мясосальных пород главными показателями, которые определяют
продуктивность животного, служат масса, экстерьер, размер и форма
курдюка.
При выборе овец мясошерстно - молочных пород особое внимание следует
обратить на следующие факторы: овцы должны быть крепкие и средней
величины; в мышцах и на хвосте должно быть умеренное отложение
жира; вымя - хорошо развито; шерсть - грубая, обычно белая, с
хорошим блеском, крепкая на разрыв.
Если данные о возрасте овцы отсутствуют, то его можно определить
по зубам (смена молочных резцов на постоянные). У овцы 32 зуба:
8 резцов (расположены на нижней челюсти) и 24 коренных ( по 12
на верхней и нижней челюстях).
Среднюю пару резцов называют зацепами. Соседние резцы - внутренними
средними. Третья пара от центра называется наружными средними.
Четвертая пара - окрайками.
В возрасте 1 - 1,5 лет молочные зацепы меняются на постоянные,
которые более крупные и имеют цвет слоновой кости.
В возрасте 1,5 - 2 лет меняются средние внутренние. В 2,5 - 3 года
- средние наружные. В 3,5 - 4 года - окрайки.
В возрасте с 4 до 6 лет
резцы заметно стираются и между ними появляются щели. Затем начинается
выпадение резцов. В 7 - 8 - летнем возрасте овец начинают выбраковывать,
так как их дальнейшее содержание становится нецелесообразным.