Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Выращивание бычков на мясо: молочный период, период доращивания, период заключительного откорма




При выращивании бычков на мясо условия содержания во все периоды выращивания имеют огромное значение на здоровье и продуктивные качества крупного рогатого скота. Система выращивания бычков на мясо разделяется на три периода:

- молочный период - от рождения и до шести месяцев;
- период доращивания - с шести до четырнадцати - пятнадцати месяцев;
- заключительный откорм - с четырнадцати - пятнадцати месяцев до восемнадцати - девятнадцати месяцев.
Среднесуточные приросты должны составлять - 600, 700 и 800 г.

Молочный период.

В молочный период идет интенсивный рост костной и мышечной тканей, подходит к завершению формирование внутренних органов и поэтому в этот период важно обеспечить правильное выращивание молодняка.

В первые пятнадцать дней после рождения, для содержания телят нужно построить одну деревянную клетку на ножках: 60 - 70 см, длина - 100 - 110, высота - 90 - 100 см (если отелы проходят не одновременно и при небольшом количестве - 5, 10, 20 голов).
Пол делают щелевой, а на него настилают сухую озимую солому.

После шестнадцатидневного возраста молодняк переводят в групповую клетку с расчетом 1,3 - 1,5 кв. м площади пола на голову. На деревянный пол настилают опилки или измельченную ржаную солому. При содержании 10 - 15 телят, для удаления навоза, делают канал шириной и высотой по 30 см. Навоз сбрасывают скребком в канаву и по ней он попадает в жижесборник.

При одновременном выращивании бычков на мясо в количестве 50 - 100 голов, монтируется специальный транспортер для удаления навоза. В клетке устанавливают ясли для грубых кормов, кормушки для сухих концентрированных кормов, минеральной подкормки и поилки.

В летнее время, начиная с двухмесячного возраста телят необходимо выпасать на пастбище. На шею теленка надевают ошейник с веревкой длиной 8 - 10 м, к прибитому колу привязывают веревку. В течение суток теленка необходимо три раза поить водой.

Возможен и другой способ пастьбы до 6 - 8 месяцев - огораживание пастбища колючей проволокой или изгородью из деревянных жердей,то есть в этом случае можно обходиться без пастуха.

При достижении живой массы бычка 180 - 190 кг в возрасте шести месяцев - расход кормов в расчете на голову составляет: цельное молоко - 350 кг, обрат - 450, сено-400, сенаж - 300, корнеплоды - 200, концентраты - 180, поваренная соль- 2,3, преципитат - 2,8 кг.

Период доращивания.

В период доращивания, бычков в летнее время и до годовалого возраста можно содержать на пастбище, организуя их подкормку следующими кормами: зеленой массой из расчета суточной потребности на голову 15 - 20 кг, концентрированными кормами - один кг на сто кг живой массы и корнеплодами.

В зимнее время бычков содержат на привязи в стойлах с деревянным полом в двухрядном помещении. Для поддержания в помещении нужной температуры (15 - 16 градусов) и влажности (65 - 70%) устраивают приточно - вытяжную вентиляцию.

Откармливая свыше ста голов эффективно содержание бычков на щелевых полах по 15 - 16 голов в клетке. Также в период доращивания можно применить свободновыгульный способ на открытых площадках. Этот способ может применяться круглогодично, и летом и зимой.

Откормочная площадка состоит из системы дворов, разделенных кормовыми проходами шириной 2,5 - 3 м.

Дворы разбиты на загоны, в каждом из которых может быть размещено по двадцать голов скота. Кроме того, в откормочный комплекс входят пункт приема и обработки скота, ветеринарный пункт, универсальная карда для взвешивания и обработки животных.

По продольным сторонам загонов создается сухое и теплое логово в виде помещения легкого типа (со свободным выходом животных) с непродуваемыми стенками для отдыха скота и укрытия его от непогоды. Для раздачи кормов вдоль выгульных дворов установлены кормушки.

В центре каждого загона оборудована автопоилка с электроподогревом зимой. Важным условием эффективного содержания скота является правильное формирование подстилки. Ее первоначальная толщина при закладке логова осенью должна быть 25 см. В хорошо сформированной подстилке из - за происходящих в ней биотермических процессов температура поднимается до +25-30 градусов, что в сочетании с подогретой водой и обильным кормлением помогает животным хорошо перезимовать, способствует получению высоких приростов живой массы.

При выращивании бычков на мясо, кроме системы содержания, важное значение имеет уровень и тип кормления. Живая масса бычков к концу доращивания должна составлять не менее 350 кг, к концу заключительного откорма - 450 - 480 кг.

Период заключительного откорма.

В период заключительного откорма в организме животных протекают изменения, которые сопровождаются жироотложением. По мере того, как повышается упитанность, потребность в протеине - снижается. На всем протяжении откорма нужно следить за поеданием животными основного корма. В рацион вводят брикеты или гранулы, патоку или корнеплоды, сено.

Для повышения аппетита и высокой поедаемости кормов необходимо вводить порционное скармливание комбикорма (5 - 6 раз в сутки), часть концентрированных кормов осолаживать для повышения ссодержания в них сахара и использовать корма, богатые сахаром (кормовая свекла, измельченные кукурузные початки).

Когда в рационе скота не хватает переваримого протеина следует вводить мочевину (карбамид) в расчете не более 20 - 25% от общей потребности скота в переваримом протеине. 100 г мочевины содержат 260 г переваримого протеина. Бычков начинают приучать к мочевине с небольших порций (2-10 г) и доводят до полной нормы в течение десяти дней. Перерывов не должно быть, иначе потом придется начинать приучение с начала.

Чтобы мочевина лучше усваивалась, в рационе должны присутствовать осоложенные концентраты и корнеплоды. Также большое значение имеет минеральная подкормка: мясокостная и костная мука, поваренная соль, диаммонийфосфат и преципитат. Эти добавки рекомендуется скармливать в небольших количествах.

Все эти компоненты нельзя скармливать вместе. Возможны следующие сочетания: поваренная соль, костная и мясокостная мука; поваренная соль, диаммонийфосфат, мясокостная мука; поваренная соль, преципитат, костная мука.

За две - три недели до убоя, в рацион вводят гранулы или сено из расчета 3 - 4 кг на одну голову в сутки, корне- и клубнеплоды - 2 кг или патоку - 0,5 кг. В условиях приусадебного хозяйства наиболее целесообразен сенной тип рациона.

Доение коров
Получение и переработка молока
Убой крупного рогатого скота. Снятие шкуры. Разделка туши
Хранение и консервирование мяса






Главная ->>> Скотоводство ->>> Выращивание бычков на мясо: молочный период, период доращивания, период заключительного откорма