Заболевания уток: аспергиллез, вирусный гепатит, пастереллез (холера), расклев птицы (каннибализм), отсутствие оперения
При содержании и разведении уток следует строго соблюдать ветеринарно
- санитарные правила и проводить ряд мероприятий, которые направлены
на предупреждение заболеваний уток.
Заболевшую птицу легче всего обнаружить во время кормления, так как
она обычно не подходит к корму, а сидит нахохлившись в стороне.
Аспергиллез.
Болезнь аспергиллез вызывается патогенными, плесневелыми грибами.
Течение заболевания - острое. Смертность птицы достигает 60%.
Основной мерой профилактики является недопускание заплесневения
кормов и подстилки.
Вирусный гепатит.
Вирусным гепатитом болеют утята в возрасте 1 - 15 дней.
Признаки заболевания: сонливость, отказ от корма, малоподвижность,
совершение плавательных движений и опрокидывание на спину или
на бок.
Меры профилактики: борьба с грызунами, своевременное проведение
вакцинации и дезинфекция.
Пастереллез (холера).
Пастереллезу (холере) подвержены утята любого возраста. Эффективных
методов борьбы с болезнью практически не существует.
Основными
остаются два метода: покупать молодняк от здоровой птицы и не
допускать контакта здоровой птицы с заболевшей.
Лечение: сульфадиметоксин, сульфадимезин, сульгин, тимеразин,
дитривет: 0,3 г на 1 кг живого веса. Норсульфазол - 1 день, последующие
4 дня по 0,1 г на 1 кг живого веса.
Расклев птицы (каннибализм).
Расклев происходит в результате глубоких нарушений обмена веществ,
которые связаны с недостатком в рационе витаминов, минеральных
веществ, белка, воды и гравия.
Также причиной каннибализма может явиться скученное содержание
птицы, высокая влажность в помещении, недостаток поилок и кормушек.
Для профилактики рекомендуется полноценное кормление, хорошие
условия содержания, увеличение в корме поваренной соли до 1 -
1,5% к суточному рациону.
Отсутствие оперения.
Отсутствие оперения встречается у утят в возрасте 40 - 50 дней.
Утята, которые не оперились, плохо растут и подвержены инфекционным
болезням.
Профилактика: полноценное кормление и хорошие условия содержания.
В рационе должны присутствовать молотый овес, жмых и перьевая
мука.