При кормлении уток основным кормом являются зерновые:
кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы. Ячмень
хорошо использовать как для кормления взрослых уток, так и для
молодняка. Он оказывает положительное действие на развитие перьевого
покрова.
В рационе уток ячмень может составлять 30 - 40% от общего количества
зерновых кормов. Овес составляет до 20% от общего количества и
стимулирует рост перьев, а также предотвращает расклев птицы.
В рацион птицы можно включать до 35% пшеничных отходов, которые
используют в составе кормосмесей.
Ржаные отходы, по питательной ценности, почти ничем не отличаются
от пшеничных, но их скармливают в количестве 6 - 10% от общего
рациона и добавлять в корм их можно не раньше, чем через три месяца
после уборки урожая, иначе свежая рожь может вызвать расстройство
пищеварения у птицы.
Утки с большой охотой едят турнепс, картофель, брюкву и свеклу.
Включая в рацион уток обрат, рыбу, пахту и пр., удовлетворяется
потребность птицы в кормах животного происхождения.
При кормлении уток - несушек обязательно нужно использовать травяную
муку, силос, морковь и пекарские дрожжи. Из минеральных добавок
для кормления используют известняк, костную муку и ракушку.
В сутки одна утка потребляет 650 - 750 мл воды. При кормлении
птицы сухим кормом длину кормушки определяют из расчета четыре
сантиметра на одну голову, а поилки - по два сантиметра на одну
птицу. При кормлении уток влажными мешанками длину кормушки делают
большей.
Для приготовления влажных мешанок используют снятое молоко, зерноотходы,
кухонные отходы, ряску, ботву, овощи и пр. Зерно ячменя утки едят
плохо. Поэтому рекомендуется его замачивать в теплой воде на 10
- 20 часов и потом в этой же воде скармливать его птице.
Откорм уток.
Для откорма уток лучше всего отгородить небольшой участок из расчета
три головы на 1 кв. м площади пола. Уток обильно кормят три раза
в день влажными мешанками.
Рекомендуется использовать следующий состав мучной смеси (%):
Мешанку лучше всего готовить на бульоне или снятом молоке. В нее
желательно добавлять вареный картофель, прудовую и полевую зелень,
сырые корнеплоды в измельченном виде и пищевые отходы. У хорошо
откормленных уток киль грудной кости и ребра практически не прощупываются.