При хороших условиях содержания уток можно получить
высокопродуктивное и жизнеспособное поголовье птицы. Помещение
для содержания уток должно быть светлым, сухим, хорошо удерживающим
тепло в зимнее время года.
Так как утки плохо переносят сырость и повышенную влажность в
помещении, то нужно следить за чистотой подстилки и когда верхний
слой подстилки загрязняется добавляют свежую, чтобы она всегда
была сухой. В сырой подстилке может развиться плесень, которая
вызывает заболевание уток аспергиллезом.
К температурному режиму птица не так требовательна как куры и
индейки, и поэтому температуру в помещении от 0 до - 5 градусов
переносят нормально. Вентиляцию в помещении можно устроить естественным
путем через открытые оконные рамы и форточки.
Ранней весной, когда температура не понижается ниже 5 - 7 градусов,
в помещении убирают стеклянные рамы и на окна натягивают металлическую
сетку. Единственное чего следует избегать так это сквозняков.
При содержании уток разделяют три периода: подготовительный, период
яйцекладки и период после яйцекладки.
Подготовительный период. При содержании уток, которые
не несутся, для кормления применяют дешевые корма. В это время
рацион уток должен состоять из 45% зерновых кормов, а остальная
часть из зеленых кормов.
При содержании уток на выгулах их кормят трижды в день: утром,
днем и вечером. Утром и днем птицу кормят влажными мешанками,
а на ночь дают пророщенное зерно. При кормлении уток большим количеством
зеленых кормов у них развивается более обширный желудочно - кишечный
тракт и в организме накапливаются витамины. При увеличении в рационе
витаминных кормов и минеральных добавок, а также при снижении
протеина в это время в дальнейшем повышается продуктивность уток.
Период яйцекладки. Начиная с пятимесячного возраста молодняк
уток начинают подготавливать к яйцекладке и для этого меняют рацион.
Для этого примерно за три недели до начала яйцекладки в рационе
снижают количество зеленых и сочных кормов, а содержание протеинов
и концентрированных кормов увеличивают. Также используют животные
корма.
Если утки обладают недостаточной упитанностью, то готовить птицу
к периоду яйцекладки надо за 1,5 - 2 месяца. Для этого уток нужно
перевести на четырехразовое питание. Трижды в день птице скармливают
влажные мешанки, а на ночь засыпают пророщенное зерно.
При кормлении комбикормами, утки должны поедать его вволю и он
должен находиться постоянно в кормушке. При содержании уток, время
интенсивной яйцекладки - это самый ответственный период.
Яйценоскость уток сильно увеличивается и они несутся практически
каждый день. В этот период питание уток должно быть полноценным
и ни в коем случае нельзя допускать перебоев в кормлении птицы.
Рацион уток должен состоять из разнообразных кормов и на водоем
выпускать птицу следует не раньше, чем в 11-12 ч дня. Если выпусть
уток раньше, то часть яиц утонет в воде.
Период после яйцекладки. По окончании периода яйцекладки,
для уток создают необходимые условия для линьки. Птицу содержат
при световом дне, который уменьшают до минимума и в рацион включают
полноценный комбикорм.
В домашнем хозяйстве держать уток рекомендуется не дольше шести
лет, так как их половая деятельность длится до 4 - 6 лет.