Ческа коз представляет собой трудоемкий процесс. Максимальное количество
пуха можно получить лишь при правильной и своевременной ческе. Наилучшим
временем для этого процесса считается начало февраля, но срок может
изменяться из - за состояния коз, погодных условй.
Для того, чтобы полностью и вовремя собрать пух с наименьшей примесью
ости, нужно точно установить начало линьки. Для этого, в шерсти делают
пробор и проводят рукой по развернутой стороне руна. В том случае, если
начинается отделение пуха, значит следует немедленно начинать вычесывание
пуха.
Коз оренбургской породы, а также
помеси местных коз с придонской, чесать лучше два раза, с перерывом
между ними в пятнадцать - восемнадцать дней, потому что обычно пух после
первой чески остается на затылке, хребте, ляжках и шее, а при повторной
процедуре он легко вычесывается.
В большинстве случаев ческу пуха производят в первую очередь у взрослых
кастратов, затем у молодняка, племенных козлов и в завершение у маток.
На последней стадии сукозности коз нельзя чесать.
Для вычесывания пуха используют специальную гребенку, представляющую
собой деревянную лопатку с длинными и загнутыми в полукольца зубьями,
которые сделаны из стальной упругой проволоки хорошего качества и диаметром
в два - три миллиметра.
Гребенки бывают двух видов и отличаются друг
от друга расположением зубьев (расстояние между зубьями 0.5 см и 1 -
1.5 см). Одни из них используют для вычесывания пуха, а другие для предварительной
расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.
Существуют
разные способы вычесывания пуха.
Для первого способа используют светлую часть помещения, в которой сооружают
настил из досок шириной 1 - 1.5 м и высотой полметра. На пол кладут
брезент. Помещение перегораживают на две половины. В одной части находятся
очесанные козы, в другой - неочесанные.
Животное осторожно боком кладут на настил. Две передние ноги и одну
заднюю связывают. Вначале более редким гребнем расчесывают шерсть в
том направлении, как лежат косицы, расправляют их и очищают о сора.
Затем начинают вычесывать пух.
Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него, чтобы не повредить
кожу. По мере того, как на гребне накопится пух, его снимают и складывают
в мешочек. Когда один бок очесан, животное ставят на ноги, а затем кладут
на другой бок. После боков очесывают брюхо.
После завершения вычесывания
козе развязывают ноги, снимают с настила и переводят в половину для
очесанных животных.
По второму способу козу привязывают за рога к укрепленным между вбитыми
в землю кольями щитам. Вычесывание производят также как и при первом
способе. При вычесывании пух сразу сортируют по качеству и по цвету.