Козы по своей мясной продуктивности несколько уступают овцам. Самая
низкая мясная продуктивность у коз молочных пород, самая высокая - у
аборигенных азиатских и ангорских пуховых коз.
По цвету козлятина имеет более светлый цвет, чем баранина, жир чисто
- белый, в мясе коз межмышечные отложения выражены слабее, нежели в
мясе овец. Козлятина пуховых пород по вкусовым качествам ничем не уступает
баранине.
Мясо хорошего качества получают от кастрированных козлов, упитанных
маток и молодняка. При убое горноалтайских кастратов в возрасте 1.5
- 2.0 лет выход мяса хорошего качества составляет 14 - 17 кг, внутреннего
сала - от 1.5 до 2.7 кг. Убойный выход - 38 - 42 %.
Убой коз в четырех - шестимесячном возрасте на мясо считается нецелесообразным,
так как вместе с возрастом и увеличением живой массы животного увеличивается
убойный выход и соответственно количество внутреннего пищевого сала.
Самым оптимальным возрастом для убоя откормленных животных считается
1.5 года.
На мясо забивают взрослых маток после откорма или нагула. У них хорошие
мясные качества: живая масса в среднем составляет 36 кг, средняя масса
туши - приблизительно четырнадцать килограмм и более, масса внутреннего
сала составляет 2.7 кг, убойная масса примерно семнадцать килограммов,
убойный выход составляет 46.6 %.
По состоянию упитанности козы делятся на три категории: высшая, средняя
и ниже средней. При определении упитанности к животным предъявляются
значительно заниженные требования по развитию мускулатуры и жироотложению.
Закупочные цены на козлятину зависят от кондиции. За мясо высшей упитанности
платят в два раза больше, чем за мясо коз ниже средней упитанности.
Для того, чтобы получать козлятину хорошего качества, при кормлении
козлят следует применять такие рационы, при которых бы они быстро росли
и достигали к шестимесячному возрасту убойной массы.
Если отсутствует особая потребность в козьем
молоке, то молодых животных забивают на мясо в возрасте четырех
- шести месяцев. Часто для убоя используют козлов, которых кастрируют
в 1 - 1.5 года, а затем откармливают. Но следует учитывать, что для
получения высококачественного мяса, молодых козликов следует кастрировать
в раннем возрасте, благодаря чему исчезнет неприятный запах, который
свойственен козлятине.