Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Шерсть и пух коз. Козий пух




Шерсть коз.

По технологическим свойствам в зависимости от породы коз, шерсть подразделяется на грубую и полугрубую.
Полугрубая шерсть подразделяется на однородную и неоднородную.
К однородной шерсти, наиболее ценной, относится шерсть коз советской шерстной и ангорской пород.

Шерсть коз ангорской породы.

Шерсть однородная, штапельно - косичного строения, белого цвета, с сильным шелковистым блеском (люстра). Волокна имеют малую сцепляемость, из - за чего снижаются свойлачивание и прядильные качества. Самую тонкую шерсть получают от молодых коз в однолетнем возрасте.

Наиболее ценным качеством ангорской шерсти является ее однородность. Она почти полностью состоит из переходного волокна. Но у коз ангорской породы встречается один - два процента (от массы всей шерсти) грубых остевых волокон (кемп).

Эти волокна по своим свойствам приближены к мертвому волосу, который содержится в грубой овечьей шерсти. Кемп на ощупь - ломкий, жесткий, слабо окрашивается и плохо прядется, снижает прочность пряжи и портит товар.

Шерсть по своему качеству лучше в том случае, когда в ней меньше содержится кемпа. В ангорской шерсти содержится шесть - девять процентов жиропота.

Шерсть советских шерстных коз.

По своему составу шерсть коз советской шерстной породы почти не отличается от ангорской, но в ней содержится больше пуха, преимущественно грубого, стоящего по технологическим свойствам ближе к переходному волосу. Из - за этого прядильная способность более высокая.

Пух коз. Козий пух.

Козий пух - является особой категорией шерстного сырья. По толщине пух тоньше мериносовой шерсти и поэтому изделия из него получаются более мягкие, легкие и красивые.

К физическим свойствам пуха относятся длина, толщина, эластичность, крепость и способность пушиться. У животных пуховых пород он появляется в конце лета, в августе. В осенние месяцы наблюдается наибольший рост пуха, а в конце января он обычно прекращается. В феврале происходит линька.

Отдельные пуховые волокна по своей длине неодинаковы. Чем меньше разница в длине, тем более уравнен пух, а значит из него получается больше пряжи и меньше очесов. Обычно у коз пух на спине короче, чем на боку и лопатке, а на брюхе и шее короче, чем на спине.

Длину пуха измеряют при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице на боку. Козий пух обладает слабой теплопроводностью из - за малой толщины, упругости, своеобразной мелкой извитости и эластичности.

У коз разных пуховых пород пух отличается по своим технологическим свойствам. Самые высокие свойства у оренбургского пуха. Хорошие технологические свойства отмечаются у пуха придонских коз. У горноалтайских коз получается высокий выход пуха, но из него получают нешелковистое, длинное, матовое, неупругое волокно, которое слабо пушится во время носки.

Козье молоко
Мясо коз (козлятина)
Ческа коз





Главная ->>> Содержание и разведение коз ->>> Шерсть и пух коз