Порода фавероль относится к курам мясного направления
продуктивности.
Куры породы фавероль были получены во второй половине XIX столетия
во Франции, при скрещивании местных пород кур гудан и мантских,
которых разводили в окрестностях местечка Фавероль с птицами породы
кохинхин, темный брама и серебристый доркинг.
У птиц этой породы гребень средних размеров, имеющий листовидную
форму. Клюв желтовато - белый. Сразу под ним начинается борода,
которая закрывает небольшие сережки. Красные ушные мочки скрыты
бакенбардами.
У птиц вытянутое и массивное туловище, на котором находится толстая
и короткая шея. Хвост пышный, небольших размеров. Ноги оперенные
с пятью пальцами.
Оперение рыхлое с лососевой окраской. Также встречаются полосатая,
белая, горностаевая, голубая и черная окраски оперения.
У птиц этой породы ярко выражены половые различия. У кур спина,
шея и крылья лососевого (красноватого) цвета, а живот и грудь
- светлые.
У петухов спина и маховые перья с наружной стороны белого цвета,
"грива" белая с черной полосой, борода, грудь, живот и хвост -
черные.
У суточных цыплят пух желтовато - белый.
Живая масса кур составляет 3,0 - 3,5 кг, петухов 3,5 - 4,0 кг.
Средняя яйценоскость от 100 до 130 яиц, со средней массой 55 -
65 г. Скорлупа яиц - розовато - желтая.
Куры породы фавероль относятся к редким породам и разводятся любителями
- птицеводами.