Герефордская порода коров была получена в графстве Герефорд,
которое расположено в Англии.
Названием графства и назвали полученную породу. Скот этой породы
имеет компактное сложение, короткие конечности, хорошие мясные
формы и скороспелость.
Масть коров - красная с различными оттенками. Голова, подгрудок,
нижняя часть брюха и конечностей, кисточка хвоста - белого цвета.
Носовое зеркало - розовое.
У животных герефордской породы прямоугольная форма телосложения.
Голова небольших размеров, широкая. Хорошо развитый подгрудок
слегка выдается вперед. Высота коров в холке составляет 124 -
126 см.
Грудь широкая и глубокая. Поясница и спина - короткие и широкие.
Кожа эластичная,тонкая, покрыта нежным волосом. Рога толстые и
короткие.
Трехлетние коровы весят 430 - 500 кг, полновозрастные - 500 -
540 кг. Живая масса взрослых быков достигает 800 - 900 кг, некоторые
производители весят 1200 кг. Телята при рождении имеют вес от
25 до 34 кг. В шестимесячном возрасте молодняк весит 170 - 180
кг. В возрасте 18 месяцев телки весят - 360 - 400 кг, быки- 450
- 500кг.
Герефордский скот отличается высокими мясными и вкусовыми качествами.
Среднесуточный прирост бычков на откорме составляет 1000 - 1200
г и к годовалому возрасту живая масса животных достигает 400 кг.
Убойный выход составляет 60 - 70%.
Молочная продуктивность коров невысокая. В среднем за лактацию
получают 1000 - 1200 кг молока с содержанием 3,9 - 4,0% жира.
Коров не доят, а молодняк выращивают под матками на подсосе.
В России эта порода по численности занимает второе место среди
пород мясного типа продуктивности и ее удельный вес составляет
25,2%. Эта порода является самой многочисленной среди мясных пород
в мире.