Казахская белоголовая порода коров была выведена в юго
- восточных областях России в результате скрещивания герефордских
быков с коровами казахской и калмыцкой пород.
Казахский белоголовый скот имеет ярко выраженный мясной тип телосложения.
Животные хорошо акклиматизируются в разных климатических зонах,
быстро нагуливаются и имеют высокие среднесуточные приросты.
Масть скота следующая: туловище - красное, голова, брюхо, грудь,
нижняя часть конечностей и кисть хвоста- белые. У некоторых животных
встречаются белые пятна на холке и на крестце.
Высота коров в холке - 123 - 125 см. У животных компактное телосложение
с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, которое характерно
для мясного типа продуктивности.
Туловище - широкое и округлое (обхват груди составляет 187 - 190
см). К зимнему периоду волос становится длинным и густым.
Масса взрослых коров составляет 500 - 560 кг, быков - 850 - 950
кг.
Живая масса телят при рождении колеблется от 25 кг - телочки до
30 кг - бычки. Выращенные на подсосе бычки в восьмимесячном возрасте
весят 240 - 250 кг, телочки - 210 - 230 кг.
Казахский белоголовый скот обладает хорошими мясными качествами.
При интенсивном откорме быков среднесуточный прирост достигает
900 - 1000 г и в возрасте 15 - 18 месяцев живая масса составляет
450 - 480 кг.
Убойный выход хорошо откормленных быков - 60 - 65%. Сочное мясо
имеет отложения жира между мышцами.
Молочная продуктивность коров - низкая, 1000 - 1500 кг молока,
жирностью 3,8-4,0%.
Скот этой породы составляет около 10% от удельного веса всех мясных
пород, разводимых в России.
Наибольшее распространение порода получила в Оренбургской, Саратовской,
Волгоградской и Самарской областях, в Алтае и Алтайском крае,
Агинском Бурятском автономном округе.