Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Приготовление кефира и простокваши в домашних условиях




Приготовление кефира в домашних условиях.

Для приготовления кефира в домашних условиях используют обрат или молоко, которое сквашивают закваской кефирных грибов.
Чтобы приготовить закваску кефирные грибки следует промыть теплой кипяченой водой. После этого их заливают прокипяченным и охлажденным молоком до температуры 18 - 22 градусов (1/3 стакана на 1 г грибков).

Обычно через сутки молоко сворачивается и тогда его нужно процедить через сито. Грибки на сите промывают теплой кипяченой водой и снова заливают таким же количеством молока.

Вторично свернувшееся молоко следует выдержать в течение суток в холодильнике или погребе. Его можно использовать как закваску для приготовления кефира. Кефирные грибки, которые остались после процеживания, вновь промывают теплой водой, помещают в банку и используют для приготовления закваски.

Кипяченое молоко охлаждают до температуры 20 - 25 градусов, разливают в чистую посуду и заквашивают кефирными грибами: 2 - 3 ч. л. на один стакан молока. После того, как образовался сгусток, кефир охлаждают до 8 - 10 градусов и оставляют при этой температуре для созревания с выдержкой в течение двух - трех суток.

Если в наличии нет кефирных грибков, то в качестве закваски, можно использовать кефир, приобретенный в магазине.
Регулярное употребление кефира укрепляет ослабленный организм, способствует улучшению обмена веществ и повышает аппетит.

Приготовление домашней простокваши.

Для приготовления домашней простокваши используют молоко, которое пастеризуют при температуре 85 градусов без выдержки или кипятят. Затем молоко охлаждают в холодной воде до температуры 35 - 40 градусов.
Пастеризовать и охлаждать следует в одной и той же посуде.

Подготовленное таким образом молоко заквашивают предыдущей простоквашей из расчета 1/2 стакана на 1 л и хорошо перемешивают. Для заквашивания можно применять сметану. Потом молоко разливают в банки и ставят в темное место при температуре 35 - 38 градусов.
Через шесть - десять часов простокваша готова к употреблению.

Приготовление ацидофилина, кумыса, айрана и мацони в домашних условиях
Приготовление творога





Главная ->>> Скотоводство ->>> Получение и переработка молока ->>> Приготовление кефира и простокваши в домашних условиях