Приготовление кефира и простокваши в домашних условиях
Приготовление кефира в домашних условиях.
Для приготовления кефира в домашних условиях используют обрат
или молоко, которое сквашивают закваской кефирных грибов.
Чтобы приготовить закваску кефирные грибки следует промыть теплой
кипяченой водой. После этого их заливают прокипяченным и охлажденным
молоком до температуры 18 - 22 градусов (1/3 стакана на 1 г грибков).
Обычно через сутки молоко сворачивается и тогда его нужно процедить
через сито. Грибки на сите промывают теплой кипяченой водой и
снова заливают таким же количеством молока.
Вторично свернувшееся молоко следует выдержать в течение суток
в холодильнике или погребе. Его можно использовать как закваску
для приготовления кефира. Кефирные грибки, которые остались после
процеживания, вновь промывают теплой водой, помещают в банку и
используют для приготовления закваски.
Кипяченое молоко охлаждают до температуры 20 - 25 градусов, разливают
в чистую посуду и заквашивают кефирными грибами: 2 - 3 ч. л. на
один стакан молока. После того, как образовался сгусток, кефир
охлаждают до 8 - 10 градусов и оставляют при этой температуре
для созревания с выдержкой в течение двух - трех суток.
Если в наличии нет кефирных грибков, то в качестве закваски, можно
использовать кефир, приобретенный в магазине.
Регулярное употребление кефира укрепляет ослабленный организм,
способствует улучшению обмена веществ и повышает аппетит.
Приготовление
домашней простокваши.
Для приготовления домашней простокваши используют молоко, которое
пастеризуют при температуре 85 градусов без выдержки или кипятят.
Затем молоко охлаждают в холодной воде до температуры 35 - 40
градусов.
Пастеризовать и охлаждать следует в одной и той же посуде.
Подготовленное таким образом молоко заквашивают предыдущей простоквашей
из расчета 1/2 стакана на 1 л и хорошо перемешивают. Для заквашивания
можно применять сметану. Потом молоко разливают в банки и ставят
в темное место при температуре 35 - 38 градусов.
Через шесть - десять часов простокваша готова к употреблению.