Коровье молоко обладает слегка сладковатым вкусом и
имеет желтовато - белый цвет. У молока специфический запах, который
легко можно ощутить при открытии посуды.
При нагревании, молоко становится более жидким, при охлаждении
- уплотняется. При темепратуре +100,2 °С - молоко закипает, а
при минус 0,54 - 0,58°С - замерзает.
В состав
1 кг молока входит: - воды 870 г;
- сухих веществ - 130 г.
В составе
сухих веществ содержится:
- жира - 38 - 40 г;
- лактозы - 50;
- белка - 35;
- минеральных веществ - 9 г.
В состав молока входят практически все витамины, около 30. Наибольшее
их число содержится в парном молоке. Под воздействием разных факторов
и в зависимости от стадии лактации коровы состав молока меняется.