Киргизская серая порода кур. Характеристика и фото
Киргизская серая порода кур. Краткая характеристика.
Киргизская
серая порода кур относится к мясо - яичному направлению продуктивности.
Порода была получена в Киргизском институте животноводства в результате
скрещивания кур следующих пород: плимутрок полосатый и белый, нью -
гемпшир, белый леггорн.
Для птиц этой породы характерны следующие экстерьерные признаки: тело
средних размеров конусообразной формы. Туловище довольно объемистое,
с хорошо развитым животом.
Небольшой гребень имеет листовидную форму. Ушные мочки окрашены в розово
- красный цвет. Ноги средней длины. Оперение - умеренное, рыхлое. Окраска
оперени я- полосатая. В гриве у петухов допускается рыжина. Суточные
цыплята покрыты черным пухом с пятнами светлого цвета на животе.
По светлому пятну, расположенному на голове у суточных цыплят, разделяют
петушков от курочек. Точность составляет до шестидесяти - семидесяти
процентов.
Куры этой породы хорошо приспособлены к сухому жаркому климату и условиям
высокогорных районов. Живая масса взрослых петухов достигает 3.1 -3.5
кг, кур - 2.3 - 2.7 кг. В первый год продуктивность составляет 150 -
170 яиц. Скорлупа яиц окрашена в светло - коричневый цвет. Масса одного
яйца составляет 57 - 60 г.
Оплодотворенность яиц - 90 - 96%. Выводимость яиц достигает 85 - 95
процентов. Молодняк обладает неплохой скоростью роста. В девятинедельном
возрасте живая масса составляет приблизительно 900 г.
Молодую птицу оценивают по окраске оперения, экстерьеру и скорости оперяемости.
Внутри породы созданы специализированные линии в яичном и мясном направлении,
по воспроизводительным качествам, по массе яйца, сохранности птицы.
Серую киргизскую породу используют в мясном птицеводстве для создания
материнской формы, сохраняют породу как генетический резерв в коллекционариях.