Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Корма для коров: зеленые корма, концентрированные корма, силос и сено




Основным кормом для коров являются зеленые корма, корне - и клубнеплоды, концентрированные корма, силос и сено.

Зеленые корма - это травы, которые произрастают на пастбищах, естественных лугах, а также растения, выращиваемые специально для кормления крупного рогатого скота в виде зеленой подкормки.

Коровы хорошо переваривают траву, она легко усваивается организмом животного и обладает диетическими свойствами. В ней содержатся полноценные белки, различные витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Наибольшей ценностью обладает молодая трава.

При кормлении зеленым кор мом, желательно, чтобы в его состав входили бобовые растения: клевер, бобы, люцерна, горох, вика и прочее. За сутки корова съедает до 70 кг зеленого корма. Трава, растущая на пастбище, оказывает положительное действие на здоровье животных, на количество и качество молока.

Сено. При включении в зимний рацион коровы сена, сенажа, половы, большое значение имеет его правильное использование. Эти корма способствуют нормальной работе кишечника и желудка. Наилучшее сено получают из облиственной люцерны, эспарцета и клевера.

Сено из злаковых трав следует заготавливать в период колошения, а из бобовых - в период бутонизации или в начале цветения. Хранить сено желательно на чердаке хлева или под навесом. Если сено хранится на открытом месте, то его сверху накрывают соломой или пленкой.

Глубокостельным коровам и молодняку рекомендуется скармливать витаминное сено, содержащее протеин и каротин. Его хранят под навесом на специальных вешалах в сухом и затемненном месте.
В зимнее время, сено является основным кормом для коров. Наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое приготовлено из травы, скошенной в начале цветения.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые. В кормлении крупного рогатого скота используют следующие овощные культуры: кормовая, сахарная и полусахарная свекла, картофель, брюква, морковь, турнепс, кабачки, земляная груша, тыква и кормовой арбуз.

Эти корма стимулируют у животных аппетит, улучшают поедаемость всего рациона. Корнеклубнеплоды применяют как дополнение к основному корму, используемому при кормлении молочных коров, особенно при раздое в первое время после отела.

Эти корма содержат мало кальция и фосфора, но они поедаются скотом с большой охотой и способствуют высоким удоям. В сутки коровам скармливают до 30 кг корнеплодов; картофеля и сахарной свеклы до 15 кг. Корне- и клубнеплоды перед скармливанием очищают от земли и дают животным в целом или разрезанном на крупные части виде.

Концентрированные корма - отруби, зерновые корма, мучная пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Эти корма обладают высокой питательностью и имеют немалое значение при кормлении дойных коров.

Бобовые концентрированные корма содержат протеина больше, чем злаковые и поэтому их желательно использовать при кормлении высокоудойных коров. Ячмень, овес и пшеничные отруби, желательно скармливать вместе с соей, горохом и бобами.
Концентрированные корма скармливают в сухом виде или в виде болтушки, смешивая их с водой.

Гуменные и веточные корма. К гуменным кормам в основном относится солома яровых культур: ячменная, овсяная и просяная.
По питательности эти корма приравниваются к низким сортам сена. Хорошую яровую солому скармливают коровам со средней и низкой молочной продуктивностью.

Солому и мякину вначале смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами. Солома озимых культур без предварительной подготовки, т. е. не запаренная и не измельченная, к скармливанию не годится.
Солома яровых культур по своей питательности значительно выше озимой. Она намного мягче и ее можно скармливать без всякой подготовки.

Веточный корм вместе с листьями приравнивают к яровой соломе, но с большим содержанием витаминов. Ветки хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, можно скармливать скоту в натуральном виде или использовать для приготовления витаминной муки.

Силос - дешевый и питательный корм, который в зимнее время удовлетворяет потребность скота в питательных веществах и влияет на повышение продуктивности.

Силос получают путем молочнокислого брожения в силосной массе, при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха. При брожении накапливается молочная кислота, которая припятствует развитию других нежелательных видов брожения. Чем больше содержание сахара в корме, чем плотнее утрамбована масса, тем высшего качества получается силос.

Для приготовления силоса используют ботву огородных культур, дикорастущие травы, листья капусты, зеленую массу подсолнечника и кукурузы, бобово - злаковые смеси.
Вся масса, которая предназначается для силосования, должна быть измельчена для лучшего уплотнения. Чем меньше влажность, тем больше должна быть степень измельчения. При излишней влажности рекомендована укрупненная резка (приблизительно три сантиметра).

Сенаж - готовят также как и силос с той лишь разницей, что зеленую массу больше подсушивают и закладку в яму производят в течение одного дня. Этот вид корма широко используют на молочных фермах и в личных хозяйствах.

Подготовка кормов к скармливанию
Кормление коров
Заготовка сена и силоса
Особенности летнего содержания коров





Главная ->>> Скотоводство ->>> Корма для коров