Первый раз кормление цыплят яичных пород следует проводить сразу же
после полного вывода. В течение первых трех - пяти дней жизни
цыплят нужно кормить сваренными вкрутую яйцами, творогом, измельченным
зерном кукурузы, пшеницы и пшеном. Яйцо перед кормлением очищают
от скорлупы и протирают через решето. К нему можно добавить пшено
или дробленую пшеницу.
Корм высыпают прямо на подстилочную бумагу, которой застилают
пол в коробке. Из молотой кукурузы, пшеницы, ячменя и пшена варят
рассыпчатые каши, которые готовят путем заваривания крупы с последующим
отжимом через марлю.
Начиная с пятого дня цыплят начинают кормить сухими и слегка влажными
мешанками, которые насыпают в кормушки. Особое внимание следует
уделить кормам, которые богаты белками и витаминами. К ним относятся:
корма животного происхождения, молочные корма, зеленая трава,
морковь, ботва, травяная мука, пекарские дрожжи и мука из хвои.
С самого раннего возраста цыплят следует приучать к поеданию зеленых
кормов. В будущем это принесет свои плюсы. Цыплятам, прученным
к зелени, во взрослом состоянии можно скармливать до 30 - 40 %
этого корма и это позволит обходиться без добавок к корму витаминных
препаратов с ранней весны и до поздней осени.
Также следует приучать цыплят к поеданию смеси мучных кормов с
речной или озерной ряской. Так как домашняя
птица плохо переваривает оболочки зерна, то цыплятам до месячного
возраста при скармливании овсяной и ячменной муки следует отсеивать
пленки зерна.
Чем разнообразнее кормление цыплят, тем лучше их рост и сохранность.
С третьего дня жизни цыплятам следует включать в рацион свежую
зелень: клевер, люцерну, крапиву и пр. Измельченную зелень добавляют
в кормовые мешанки, которые готовят из зерновой смеси. К мешанке
можно добавлять вареный картофель и тертую морковь.
Для кормления, птенцов высаживают на лоток с кормом, а рядом устанавливают
поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.
До десяти дней цыплят кормят 5 - 6 раз в сутки. Если они не пользуются
выгулом, то начиная с пятого дня жизни, цыплятам дают рыбий жир
по 0,1—0,2 г на одну голову в день. Рыбий жир смешивают с дробленым
зерном и скармливают при первом утреннем кормлении.
Показателем правильного развития и хорошего роста служит живая
масса молодняка. В возрасте 30 дней живая масса хорошо развитых
курочек должна составлять 210 - 260 г, а петушков - 280 г.
В три месяца курочки должны весить 950 - 1000 г, петушки - 1100
г.
В пять месяцев курочки - 1550-1600 и петушки - 1900 г. На зиму
рекомендуется оставлять только крепкую и здоровую птицу.