Во время опороса вместе с околоплодными водами из организма свиньи
теряется много жидкости и животное чувствует сильную жажду. Поэтому
в станке должно стоять корыто с чистой водой (не ниже 10°С). Недостаточное
количество воды отрицательно действует на общее состояние свиноматки
и ведет к резкому снижению процесса образования молока.
После опороса у свиноматки могут часто возникать запоры. Во избежание
запоров необходимо правильно организовать кормление подсосной
свиноматки. Первый раз после опороса свинью кормят через 6 - 10
часов. Ей скармливают немного теплой болтушки из овсяной или ячменной
дерти и пшеничных отрубей с добавлением мела и соли.
В первую неделю
ей дают не полную норму кормов. В первые 4 - 5 дней, поросята не высасывают
полностью молоко и поэтому при обильном кормлении у свиноматок, у
которых вырабатывается много молока, может возникнуть мастит. Первые
семь дней необходимо постоянно следить за выменем матки. Если
оно напряжено, то это значит, что в нем содержится большое количество
молока и поросята не в состоянии его высасывать, поэтому надо уменьшить
дачу кормов, особенно сочных.
Периодически свиноматке нужно делать массаж вымени сверху вниз с дальнейшим сдаиванием молока. Передние соски более молочные и ими как правило
завладевают более крупные поросята. В результате этого более слабые поросята еще больше отстают в росте и развитии или происходит отход поросят,
а к моменту отъема они сильно отличаются по живой массе.
Чтобы этого не происходило, поросят приучают к определенным соскам.
Более мелких и слабых подсаживают к передним молочным соскам, а крупных - к задним.
Так как более крупным и сильным поросятам не хватает молока, то их приучают сосать два или три соска.
Чтобы не перепутать, к каким соскам подсаживать
поросят, им делают соответствующую метку на спине с помощью краски. Приблизительно через
три - четыре дня поросята привыкают каждый к своему соску и сосет его до самого отъема.
При кормлении подсосных свиноматок нужно обеспечить их молочную продуктивность на определенном уровне для того, чтобы сохранить всех родившихся
поросят, а также упитанность маток к моменту отъема поросят.
Молочная продуктивность матки в первую очередь определяется ее породными данными, но не последнюю роль в этом играет кормление, уход и
содержание животного.
В свином молоке содержится много белка, жира, сахаров и минеральных веществ. В первый месяц лактации суточная молочная продуктивность
свиноматки составляет 4 - 6 кг, во второй месяц - 2 - 5 кг. Чтобы поддерживать молочность свиньи на высоком уровне необходимо организовать ее кормление
таким образом, чтобы она получала все питательные вещества в количестве и соотношении, которые необходимы для образования молока и поддержания
жизнедеятельности своего организма.
При недостаточном кормлении, на образование молока начинают расходоваться питательные вещества из организма свиноматки. В результате этого снижается
ее молочная продуктивность и к концу подсосного периода приводит к сильному истощению свиньи, что в результате оказывает отрицательное действие
на эффективности дальнейшего использования свиньи.
Нормы кормления подсосных свиноматок должны быть на 70 - 80% выше, чем супоросных. В зимнее время свиноматкам дают рационы, в
которых 50 - 60% по питательности занимают концентраты, 30 - 40% - корнеплоды, картофель и другие сочные корма и 10 - 15% - травяная ( сенная ) мука.
Подсосной матке в сутки можно давать 0,8 -1кг сена , 5 - 7 кг кормовой или сахарной свеклы или вареного картофеля.
Хорошими диетическими и молокогонными кормами являются морковь, брюква, свекла и зеленые корма. Хорошо давать свиноматке 7 - 8 кг пасты из
зеленой массы.
Из концентрированных кормов свиноматке можно давать пшеничные
отруби, овсяную, ячменную, кукурузную и ржаную муку или дерть
в количестве 1,5 -2 кг . Также хорошее влияние на молочность оказывают
сыворотка, обрат, молоко и пахта ( 2-3 кг ).
Подсосных свиноматок лучше всего кормить два - три раза в сутки влажными мешанками. После кормления и поения матку выпускают на выгул на десять -
пятнадцать минут. Пока свиноматка ест и гуляет, в это время чистят станок и подкармливают поросят. Через четыре - пять дней после опороса в летнее время свинью
можно выпускать на прогулку вместе с поросятами.
В подсосный период матку необходимо регулярно чистить, а в теплое время года мыть. Особое внимание надо уделять чистоте вымени. Массаж вымени
очень хорошо влияет на молочность. Чтобы избежать простудных заболеваний вымени нужно следить за чистотой подстилки (грязную и мокрую убирать),
не допускать сквозняков, купание в холодной воде, выпас по росе и прогулки по глубокому снегу. Грязное вымя моют чистой и теплой водой с
добавлением 10 - 20 г креолина. После обмывания его вытирают чистым полотенцем.
Использование свиноматки после отъема поросят.
Если свиноматка за первый опорос приносит десять и более поросят и хорошо их выкармливает, то ее можно оставлять в хозяйстве для дальнейшего
использования в течение двух - трех лет, а возможно и дольше. От одной свиноматки в год можно получить два опороса. Если свиноматка после отъема поросят
недостаточно развита, излишне истощена или имеет менее 10 сосков, то ее лучше заменить на другую.
После отъема поросят свинья может прийти в охоту
на 7 - 12 - й день. Готовую к случке свиноматку дважды покрывают хряком с интервалом в 12 часов. Если свиноматка пригодна для дальнейшего использования,
но истощена после отъема поросят, лучше пропустить одну охоту и покрыть ее через 19 - 22 дней, во время второй охоты.