Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Кормление поросят - сосунов. Кастрирование поросят




Kормление поросят-сосунов.

В первые три дня после рождения, поросята не могут переваривать какой - либо корм, кроме молока. Это объясняется тем, что поросята рождаются с недоразвитой системой пищеварения.
При систематическом подкармливании концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате этого поросята приобретают способность в будущем съедать больше корма и благодаря этому лучше расти.

При кормлении поросят - сосунов концентратами в чистом виде, наблюдается их нежелание поедать его. Поэтому зерно ячменя, кукурузы, пшеницы и гороха лучше поджаривать. Тогда оно приобретает сладковатый вкус, а при надавливании зубами или деснами рассыпается, что облегчает его усвоение.
Поджаривать зерно нужно до коричневого цвета. Поджаренное зерно должно постоянно находиться в одном из отделов подкормочного корытца.

Если у свиноматки недостаточная молочность, то уже на 5 - 15 - ый день поросятам не хватает молока. Поэтому начиная с 5 - 7 дня после рождения поросят начинают подкармливать коровьим молоком, которое по своему составу больше всего напоминает свиное. Молоко коров начинают давать три - четыре раза в день с очень маленьких порций.

При высокой молочности свиноматки, поросята не хотят пить коровье молоко. Поэтому их необходимо приучать к этому, опустив рыльце в посуду с молоком. Облизываясь, они привыкают к коровьему молоку и начинают пить его самостоятельно. Молоко скармливают в теплом и свежем виде или же в виде ацидофильной простокваши. После подкормки посуду обязательно нужно вымыть.

На кормление одного поросенка до отъема расходуют 5 - 6 л молока.
Обратом ( т. е. снятое молоко ) поросят - сосунов начинают подкармливать на 15 - 20 день после рождения и кормят им до отъема от свиноматки. Вначале обрат дают в смеси с цельным молоком, а позже с концентрированными и другими кормами. За подсосный период на одного поросенка расходуют до 15 - 25 кг обрата.
Вначале его скармливают по 100 - 150 г, а к моменту отъема доводят до 700 - 1000 г в день. Обрат дают в свежем и теплом виде, или же в виде ацидофилина.

К ацидофилину малышей приучают постепенно: на первых порах им смазывают соски свиноматки или опускают в миску с ацидофилином рыльца поросят. Через три - четыре дня они уже самостоятельно едят ацидофилин из корыта по шесть - восемь раз в сутки.

Концентрированные корма лучше всего скармливать в виде кормовых смесей, в сухом или запаренном виде. Подготовленную кашу перемешивают с обратом или молоком и дают поросятам. Если концентраты используют в сухом виде, то их размалывают и отделяют пленки (у овса и ячменя).

Если для кормления поросят используют сухой способ, то в подкормочном отделении постоянно должна стоять посуда с водой. Этот способ кормления желательнее, чем кормление кашами или влажными мешанками, потому что последние быстро портятся и у поросят может возникнуть расстройство пищеварения при их поедании.

Для выращивания и откорма свиней в больших количествах используют сочные корма. Чтобы в рацион свиней при откорме можно было включать достаточное количество сочных кормов, нужно приучать к ним поросят с раннего возраста. Начинать лучше всего с картофеля. Вареные клубни картофеля разминают до пюреобразного состояния, затем добавляют молоко и хорошо размешивают. В таком виде его можно давать поросятам - сосунам на 8 -1 0 день после рождения.

Начиная с 10 - 12 - го дня можно начинать давать тертую сырую морковь, сахарную или кормовую свеклу, тыкву. Постепенно сочные корма начинают смешивать с концентрированными кормами и молочными продуктами.
Также поросят приучают к поеданию частичек трухи и сена. Сначала их дают по отдельности, а затем в смеси с другими кормами.

В летнее время сочные корма можно заменить зеленой массой: молодая люцерна, свекольная и морковная ботва, клевер. В первое время траву пропускают через мясорубку, а в дальнейшем ее скармливают в мелко нарезанном виде в смеси с остальными кормами.
На рост поросят положительно влияет их выпас вместе со свиноматкой на пастбище. В этом случае отсутствует потребность в подкормке поросят минеральными добавками и обработке против анемии.

При недостатке витаминов А и D в рационе, у поросят - сосунов нарушается обмен веществ, ухудшается общее состояние, замедляется их рост и даже наблюдается падеж.
При полноценном кормлении матки нужное количество витаминов А и D поросята получают вместе с молоком матери.

Самыми дешевыми и в то же время эффективными источниками витамина А служат растительные корма (зеленая масса, морковь и травяная мука).
Также хорошим источником витаминов является пророщенное зерно.
Проращивают зерно следующим образом: любые зерна злаковых или бобовых культур замачивают в теплой воде. Затем их рассыпают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5 - 10 см. Очень хорошо проращивать зерно на измельченной дернине. Зерно должно быть постоянно влажным.

Еще одним богатым источником витаминов А и D является рыбий жир, который дают поросятам по 5 - 7 мл в смеси с коровьим молоком.

Кастрирование поросят.

Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты растут лучше, корма потребляют меньше и свинину дают более высокого качества. Кастрируют поросят в возрасте 40 - 45 дней. В старшем возрасте они тяжело переносят операцию. Также существует и ранняя кастрация. Ее производят в возрасте двух недель. Кастрировать поросят должен ветеринарный врач.

Отъем поросят. Выращивание поросят - отъемышей
Выбор поросенка для откорма
Мясной и беконный откорм. Откорм до жирных кондиций
Как добиться успеха при откорме свиней
Болезни свиней





Главная ->>> Свиноводство ->>> Кормление поросят - сосунов. Кастрирование поросят