В первые три дня после рождения, поросята не могут переваривать какой
- либо корм, кроме молока. Это объясняется тем, что поросята рождаются
с недоразвитой системой пищеварения.
При систематическом подкармливании концентратами пищеварительная система
начинает развиваться быстрее. В результате этого поросята приобретают
способность в будущем съедать больше корма и благодаря этому лучше расти.
При кормлении поросят - сосунов концентратами в чистом виде, наблюдается
их нежелание поедать его. Поэтому зерно ячменя, кукурузы, пшеницы и
гороха лучше поджаривать. Тогда оно приобретает сладковатый вкус, а
при надавливании зубами или деснами рассыпается, что облегчает его усвоение.
Поджаривать зерно нужно до коричневого цвета. Поджаренное зерно должно
постоянно находиться в одном из отделов подкормочного корытца.
Если у свиноматки недостаточная молочность, то уже на 5 - 15 - ый день
поросятам не хватает молока. Поэтому начиная с 5 - 7 дня после рождения
поросят начинают подкармливать коровьим молоком, которое по своему составу
больше всего напоминает свиное. Молоко коров начинают давать три - четыре
раза в день с очень маленьких порций.
При высокой молочности свиноматки, поросята не хотят пить коровье молоко.
Поэтому их необходимо приучать к этому, опустив рыльце в посуду с молоком.
Облизываясь, они привыкают к коровьему молоку и начинают пить его самостоятельно.
Молоко скармливают в теплом и свежем виде или же в виде ацидофильной
простокваши. После подкормки посуду обязательно нужно вымыть.
На кормление одного поросенка до отъема расходуют 5 - 6 л молока.
Обратом ( т. е. снятое молоко ) поросят - сосунов начинают подкармливать
на 15 - 20 день после рождения и кормят им до
отъема от свиноматки. Вначале обрат дают в смеси с цельным молоком,
а позже с концентрированными и другими кормами. За подсосный период
на одного поросенка расходуют до 15 - 25 кг обрата.
Вначале его скармливают по 100 - 150 г, а к моменту отъема доводят до
700 - 1000 г в день. Обрат дают в свежем и теплом виде, или же в виде
ацидофилина.
К ацидофилину малышей приучают постепенно: на первых порах им смазывают
соски свиноматки или опускают в миску с ацидофилином рыльца поросят.
Через три - четыре дня они уже самостоятельно едят ацидофилин из корыта
по шесть - восемь раз в сутки.
Концентрированные корма лучше всего скармливать
в виде кормовых смесей, в сухом или запаренном виде. Подготовленную
кашу перемешивают с обратом или молоком и дают поросятам. Если концентраты
используют в сухом виде, то их размалывают и отделяют пленки (у овса
и ячменя).
Если для кормления поросят используют сухой способ, то в подкормочном
отделении постоянно должна стоять посуда с водой. Этот способ кормления
желательнее, чем кормление кашами или влажными мешанками, потому что
последние быстро портятся и у поросят может возникнуть расстройство
пищеварения при их поедании.
Для выращивания и откорма свиней в больших количествах используют сочные
корма. Чтобы в рацион свиней при откорме можно было включать достаточное
количество сочных кормов, нужно приучать к ним поросят с раннего возраста.
Начинать лучше всего с картофеля. Вареные клубни картофеля разминают
до пюреобразного состояния, затем добавляют молоко и хорошо размешивают.
В таком виде его можно давать поросятам - сосунам на 8 -1 0 день после
рождения.
Начиная с 10 - 12 - го дня можно начинать давать тертую сырую морковь,
сахарную или кормовую свеклу, тыкву. Постепенно сочные корма начинают
смешивать с концентрированными кормами и молочными продуктами.
Также поросят приучают к поеданию частичек трухи и сена. Сначала их
дают по отдельности, а затем в смеси с другими кормами.
В летнее время сочные корма можно заменить зеленой массой: молодая люцерна,
свекольная и морковная ботва, клевер. В первое время траву пропускают
через мясорубку, а в дальнейшем ее скармливают в мелко нарезанном виде
в смеси с остальными кормами.
На рост поросят положительно влияет их выпас вместе со свиноматкой на
пастбище. В этом случае отсутствует потребность в подкормке поросят
минеральными добавками и обработке против анемии.
При недостатке витаминов А и D в рационе, у поросят - сосунов нарушается
обмен веществ, ухудшается общее состояние, замедляется их рост и даже
наблюдается падеж.
При полноценном кормлении матки нужное количество витаминов А и D поросята
получают вместе с молоком матери.
Самыми дешевыми и в то же время эффективными источниками витамина А
служат растительные корма (зеленая масса, морковь и травяная мука).
Также хорошим источником витаминов является пророщенное зерно.
Проращивают зерно следующим образом: любые зерна злаковых или бобовых
культур замачивают в теплой воде. Затем их рассыпают на противнях и
проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты
5 - 10 см. Очень хорошо проращивать зерно на измельченной дернине. Зерно
должно быть постоянно влажным.
Еще одним богатым источником витаминов А и D является рыбий жир, который
дают поросятам по 5 - 7 мл в смеси с коровьим молоком.
Кастрирование поросят.
Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты растут лучше,
корма потребляют меньше и свинину дают более высокого качества. Кастрируют
поросят в возрасте 40 - 45 дней. В старшем возрасте они тяжело переносят
операцию. Также существует и ранняя кастрация. Ее производят в возрасте
двух недель. Кастрировать поросят должен ветеринарный врач.