Самым целесообразным и экономически выгодным сроком содержания
и выращивания утят является период в два месяца. При правильном
содержании и кормлении утят, к этому возрасту их живая масса достигает
2,2 - 2,6 кг.
Срок откорма свыше 60 дней не рекомендуется, так как в возрасте
65 - 70 дней у птицы начинается линька. В этот период молодняк
худеет, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), трудно
удаляющиеся при обработке тушки.
Период откорма уток делится на
две фазы. В первый период утята нуждаются в относительно высокой
температуре воздуха.
Во второй период (в возрасте 2 - 3 недели), уже такого подогрева
воздуха, как в первый период, не требуется.
В суточном возрасте, хорошо развитые утята весят 50 - 60 г, они
подвижны, крепко стоят на ногах. У утят желтый и блестящий пух,
подтянутый живот, блестящие и выпуклые глаза.
Мелкие утята, у которых большой живот, для выращивания не годятся.
Утки являются заботливыми наседками. Под одной птицей можно вывести
от 20 до 30 утят. В первые два дня жизни, утят вместе с уткой
содержат в теплом помещении.
Начиная с 3 - 4 дня, при теплой погоде, утят начинают приучать
к выгулу, а с 10-дневного возраста приучают к воде.
Если утят выращивают без наседки, то в помещении, где они содержатся,
в первые пять дней жизни следует поддерживать температуру на уровне
20 - 22 градусов, у источника тепла - 28 - 30 градусов. С шестого
дня температуру снижают до 16-18 градусов.
Если температура нормальная, то утята подвижны, они бодро перемещаются
по помещению или сидят, не сбиваются в кучи. В первые дни жизни
утят, следует поддерживать круглосуточное освещение. Это нужно
для того, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго
дня жизни продолжительность светового дня уменьшают на 45 минут
и постепенно доводят до 16 часов к 11 дню.
Выращивают утят на глубокой подстилке. Для этого используют
стружки, которые пересыпают известью - пушенкой и солому. В первые
три - четыре дня опилки использовать не рекомендуется, потому
что утята их склевывают, а это может привести к заболеваниям органов
пищеварения.
Если утят содержат на грязной и сырой подстилке, то у молодняка
загрязняются перья и они плохо защищают их от температурных воздействий.
Суточных утят рекомендуется содержать в клетках или на полу. Плотность
посадки составляет 20 - 25 голов на 1 кв. м пола. Начиная с 20
- дневного возраста плотность посадки уменьшают до 10 - 13 голов.
Лучшей наседкой для утят является утка. Она вместе с ними плавает
по водоему, защищает птенцов и ищет естественный корм. Но выводить
утят можно и под курицей. Только в этом случае не следует выпускать
молодняк на водоем, потому что курица - наседка начинает волноваться,
так как утята ее не слушаются и забираются в воду.
Во время насиживания яйца часто портятся. Это связано с тем, что
белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами. Внутрь
утиных яиц проникает инфекция, в частности плесневых грибов, в
результате чего белок разлагается. Такие яйца имеют запах гнили
или сероводорода. Чтобы не заразить другие яйца, испорченные убирают
из гнезда.