Курганская порода коров, относится к мясо - молочному
направлению продуктивности.
Скот
этой породы был выведен в Курганской области в результате сложного скрещивания
местного скота с коровами симментальской, ярославской, шортгорнской,
голландской, бестужевской, тагильской, швицкой и красной степной породами
скота. Утверждена курганская порода была в 1948 г.
По продуктивности и телосложению в породе можно выделить два типа напраления
- это молочно - мясной и мясомолочный.
По экстерьеру и телосложению курганский скот похож на шортгорнский.
Масть коров бывает чалой, красной или красно - пестрой.
Живая масса взрослых коров составляет 450 - 550 кг, быков - 800 - 900
кг. Бычки в возрасте двенадцати месяцев весят приблизительно 300 кг.
Молочная продуктивность коров в среднем достигает 3000 – 3200 кг молока
жирностью 3.9 - 4.0%. Убойный выход составляет 55 – 65 %.
К достоинствам породы можно отнести высокую скороспелость, хорошую приспособленность
к суровому климату, хорошие мясные качества. Скот разводят в Курганской
и Тюменской областях.