Швицкая порода коров. Описание, фото швицкой породы коров
Швицкая порода коров, относится к мясо - молочному направлению продуктивности.
Порода была выведена в четырнадцатом столетии в швейцарском кантоне Швитц в результате скрещивания альпийского и вальского скота.
У коров - сравнительно короткое туловище с массивным телосложением и
крепким костяком. Грудь - объемистая, значительно выдается вперед. Крестец
и спина - мускулистые, прямые. Конечности - ровные.
У коров - задняя часть значительно шире передней, у быков - наоборот.
Коровы имеют широкий и развитый зад, но вымя при этом маленького размера.
Масть скота - серо - бурая, темно - бурая, бурая и светло - серая.
В холке высота животных достигает в среднем 130 см.
Живая масса взрослых коров составляет 550 - 800 кг, взрослых быков -
800 - 1200 кг. Молодняк на откорме в возрасте одного года весит 300
- 400 кг.
Молочная продуктивность в среднем равняется 4000 - 4500 кг молока в
год. Наивысший показатель достигает 10000 кг. Жирность молока - 3.5
- 3.8%. Убойный выход - 60%.
Достоинства породы: скороспелость, крепкое здоровье, выносливость, большая
продуктивность, нетребовательность, молоко высокого качества.