Якутская порода коров, относится к мясо - молочному
направлению продуктивности.
Эта
порода была выведена в Республике Саха (Якутия) в России. Предполагается,
что свое происхождение скот ведет от горбатого зебу.
В 1929 г., чтобы поднять продуктивность якутского скота, началась ассимиляция
породы со скотом симментальской и холмогорской породами, которых завезли
в Якутию.
Скот якутской породы отличается малым ростом и весом. Животные обладают
плотным туловищем, короткими крепкими конечностями, глубокой грудью
и густым шерстяным покровом, который очень густой и длинный.
Живая масса взрослых коров составляет 370 кг, быков - 540 - 600 кг.
Молочная продуктивность коров достигает 1499 кг молока в год. Жирность
молока составляет 4.5 - 4.7%. Молоко отличается высоким содержанием
лактозы, минеральных веществ, витаминов и белка.
Убойный выход - 51.8%. Мясо получается "мраморным", оно обладает высокими
вкусовыми качествами.
К достоинствам якутского скота относится устойчивость к разным заболеваниям,
хорошая способность к откорму, отличная приспособленность к климатическим
условиям Крайнего Севера, быстрое нарастание жировой массы за короткий
срок и легкая переносимость укусов насекомых.