Маран - порода мясо - яичных кур, которая в России считается довольно
редкой породой.
Куры были выведены во Франции в г. Marans в 1895 г. Впервые птицы были
выставлены в Париже в 1929 г. и после этого они стали популярны во всем
мире.
Благодаря быстрому росту, особой расцветке и качеству мяса, эта
порода считается самой необычной породой куриных в мире.
Живая масса кур составляет от 2.5 до 3.0 кг, петухов - от3.5 до 4.0
кг. Яйценоскость кур - сто пятьдесят яиц в год. Масса одного яйца молодок
составляет 65 г, яйца от взрослых кур весят 70 - 80 г. Скорлупа окрашена
в необычный, темный красно - коричневый (шоколадный) цвет.
По вкусовым качествам яйца считаются самыми вкусными, а также не имеющими
сальмонеллы из-за толстой скорлупы, которая препятствует проникновению
палочки. В то же время толстая скорлупа является недостатком при выводе
цыплят, т. к. им приходится очень тяжело, когда они пробивают скорлупу.
В последние дни инкубации влажность в инкубаторе рекомендуется поднять
немного выше принятых норм.
У птиц маран сравнительно короткий хвост, который висит под углом 45
градусов. Плюсны с наружной стороны покрыты легким оперением. Оперение
может быть серебряно - кукушечным, пшеничным, медно - черным, золотисто
- кукушечным, черным, белым и кукушечным. Кур можно содержать и на свободе,
и в вольере.