Мегрула - порода кур. Характеристика и фото кур мегрула
Мегрула. Краткая характеристика.
Мегрула - грузинская популяция мясо - яичных кур. Порода была создана
в результате периодического спаривания местных кур с породами плимутрок,
кохинкин, род - айланд, брама и лангшан.
Экстерьерные признаки кур мегрула: голова среднего размера с листовидным
гребнем. Шея - средней длины. Грудь - выпуклая и округлая. Спина - прямая.
Ноги - невысокие. Хвост - среднеразвитый. Окраска оперени я- полосатая
и пестрая.
Живая масса взрослых кур составляет 1.7 кг , петухов - 2.3 кг. Яйценоскость
достигает 150 - 160 яиц. Окраска скорлупы - коричневая. Масса одного
яйца - 54 - 56 г.
Куры начинают нестись в возрасте шести - семи месяцев. Оплодотворенность
яиц достигает 93%, выводимость яиц - 85%. Сохранность взрослого поголовья
- 91%.
Куры этой породы хорошо приспособлены к местным климатическим условиям.
Рацион состоит из большого количества сочных кормов и кукурузы (в качестве
подкормки). Мясо обладает высокими вкусовыми качествами.
Существует два типа популяции кур по месту происхождения: западный и
восточный. Куры восточного типа более легкие, живая масса петухов -
2.0 кг, кур - 1.5 кг. Этот тип больше можно отнести к яичному направлению
продуктивности.
Куры западного типа имеют большую живую массу (петухи - 2.8 кг, куры
- 2.3 кг) и относятся к мясо - яичному направлению продуктивности.
Породу разводят в Грузии в индивидуальных хозяйствах. Для улучшения
продуктивных качеств породу скрещивают с мясо - яичными породами.