Оценка суточного молодняка и взрослого поголовья кур по экстерьеру
Для выращивания здорового и высокопродуктивного поголовья кур,
следует оценивать и отбирать цыплят для дальнейшего их использования.
Для этого в суточном возрасте производят оценку молодняка.
В первую очередь следует выбирать подвижных цыплят, которые активно
реагируют на звук. У них должен быть мягкий подобранный живот
и закрытая пуповина без следов кровотечения.
Отбор взрослой птицы на племя проводят приблизительно в возрасте
пяти - шести месяцев, после окончания периода выращивания. Оценку
кур проводят по целому комплексу признаков. Одним из самых важных
является продуктивность родителей, но в большинстве приусадебных
хозяйствах такая возможность отсутствует и поэтому отбор проводят
по внешним признакам.
Вначале определяют телосложение и вес птицы.
Для этого ее берут в руки и прощупывают. На племя нельзя оставлять
истощенных кур, с признаками болезни и с дефектом телосложения.
Хорошо развитая птица активна, она всегда находится в постоянном
движении. При отборе на племя и сортировке птицы также важно определить
- несется она или не несется.
Признаки несущейся и ненесущейся курицы.
Экстерьерные признаки
Несущаяся курица
Ненесущаяся курица
Гребень и сережки
Большие, красные, нежные, сочные и мягкие
Маленькие, жесткие, бледные, менее полные и сморщенные